내과건강상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19824.03.10

저혈압이 있는데 심각한 수치인지와 수치를 높일수있는 방법이나 식단이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진 했을때 97/62입니다.

저혈압에 해당되는지와

수치를 높일수있는 방법이나 식단 치료가 있는지 궁금합니다.

낮게 나왔을때는 90/57정도 나온경우도 있어서

지속적인 관리를 해야하는지도 궁금합니다.

그리고 저혈압과 천식이 관계가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 수치는 저혈압은 아니지만 정상범위의 하한치에 가깝습니다.

    염분기 있는 식사와 평소 물을 자주 마시고 꾸준한 운동을 병행하시길 권합니다.

  • 체질적으로 혈압이 낮으신 분들이 더러 있으며 혈압이 낮게 측정되는 것 외에 특별히 증상이 없다면 당장 큰 문제가 있을 것이라 보기 어렵습니다. 평상시 다소 짜게 먹고 수분을 많이 섭취해주는 것이 혈압을 높여보는 것에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    제공해주신 혈압 수치 97/62 mmHg은 정상 범위에 속합니다. 일반적으로 수축기 혈압이 90 mmHg 미만, 이완기 혈압이 60 mmHg 미만일 때를 저혈압으로 진단합니다. 다만 90/57 mmHg처럼 간헐적으로 낮은 수치를 보인다면 저혈압의 가능성을 배제할 순 없습니다.

    저혈압 증상으로는 어지러움, 피로감, 집중력 저하, 시야 흐림 등이 있습니다. 증상으로 인해 일상생활에 지장이 있다면 적극적 관리가 필요할 수 있습니다.

    생활 습관 개선을 통해 저혈압 증상을 완화시킬 수 있습니다:

    1. 자세 변경 시 천천히 움직이기

    2. 규칙적인 식사와 수분 섭취로 탈수 예방

    3. 지나치게 뜨겁거나 찬 샤워 피하기

    4. 다리 운동, 압박스타킹 착용으로 혈액순환 도모

    식이요법으로는 염분 섭취를 조금 늘리고, 소량의 식사를 하루 여러 번 하는 것이 도움될 수 있습니다. 단, 심혈관질환이나 신장질환이 있다면 전문의 상담이 필요합니다.

    저혈압이 직접적으로 호흡에 영향을 주진 않기에 천식과의 연관성은 분명치 않습니다. 하지만 일부 천식약(베타-2 작용제)은 혈관 확장을 일으켜 저혈압을 악화시킬 수 있으므로 천식 환자의 경우 주의 깊은 모니터링이 요구됩니다.

    저혈압으로 일상에 지장이 있다면 내과 전문의와 상담을 통해 적절한 검사와 치료 방침을 세우시는 것이 바람직할 것 같습니다.