기타 의료상담건강상담
굳센불독180
굳센불독18023.02.18

계속되는 피로감을 줄이는 방법이 읺을까요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁내막증

안녕하세요 요즘 극도로 피곤하여 낮에 무기력한 일상이 지속됩니다 할일도 생각나지않고

자도 자도 피로가 풀니지않아요ㅜㅠ

혹시 보조제 먹는 것 말고 피로감을 줄이는 다른 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    현대인들은 스스로 피곤을 만드는 것 같습니다. 조급하고 일중독에 과도한 업무 스트레스 술 담배 습관성약물 도박 여러 중독들에 노출되어 쫓기듯 일상을 보내고 있다가 번아웃까지 가게 됩니다.

    한의학의 원전 교과서인 황제내경에

    肝者 將軍之官 罷極之本 (간자 장군지관 파극지본) 이라 해서 간은 우리 몸에서 장군같은 존재로 여러 병균 바이러스로 부터 우리 몸을 지키는 방패같은 존재이며 피로 스트레스로 부터 우리 몸을 지켜주는 장기입니다. 간은 조급할수록 화낼수록 상합니다.

    피곤하고 늘 힘이 없고 무력하고 자도 자도 풀리지 않는 피로는 간을 보강하는 보약을 드셔야 해결됩니다.구기자 오미자 차로 좋습니다.

    한약 잘 짓는 한의원 가보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    좌욕 족욕 등을 해주시는 것을 추천드립니다.

    조금씩 유산소,근력운동 혹은 요가를 하면서 체력을 키우는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 자도 자도 피곤하고 계속되는 피로에는 한방치료가 도움이 됩니다. 한의원에 내원하셔서 몸 상태에 맞는 처방 받으시길 바랍니다