런닝의 효과를 알고싶네요 확인요청

성별 남성
나이 36세

제가 현재 무릎이랑 허리가 아프진 않지만 튼튼하진 않고요. 천식이랑 비염이 있어 폐활량이 좋지 않아요. 이럴때 달리기가 좋다는 이야기를 들었어요. 런닝의 매력과 장단점 점 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

달리기는 유산소 운동으로 지질을 개선하고 심폐기능을 강화하며 체중감소에 효과적인 좋은 운동입니다. 하지만 조깅이나 러닝머신등은 무릎 관절에 악영향을 줄 가능성이 높아 운동할때는 충격 흡수가 가능한 운동화를 착용 후 하는 것이 좋습니다.

제대로 된 신발을 착용하지 않는다면 족저 근막염 뿐만 아니라 지표면에서 올라오는 충격을 무릎이나 발목에서 흡수하게 되면서 연골 손상으로 인해 퇴행성 관절염이 생길 위험성이 커집니다.