음식의 칼로리는 어떻게 측정하는 건가요?

흔히 다이어트 할때 가장 중요하게 따지는 것이 칼로리 입니다. 그런데 음식마다 전부 칼로리가 존재하는데요. 이 칼로리는 어떤 방법으로 측정해서 칼로리를 알아내는 것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

음식의 칼로리는 보통 직접 측정하는 것이 아니라, 해당 음식 성분의 화학적 조성을 분석하고, 그에 따른 열량을 계산하여 측정합니다.

보통 음식의 칼로리는 단백질, 탄수화물, 지방 등의 성분을 분석하여 계산합니다. 이를 위해서는 일반적으로 음식을 화학적으로 분해하고, 성분별로 얼마나 많은 열량을 제공하는지를 분석해야 합니다.

칼로리 측정을 위한 대표적인 방법 중 하나는 '손바닥 크기의 음식 샘플'을 사용하는 것입니다. 이 방법은 음식의 무게와 크기를 표준화하여, 더욱 정확한 측정이 가능합니다.

또한, 최근에는 음식의 칼로리를 측정하는 더욱 간편한 방법들도 개발되고 있습니다. 예를 들어, 스마트폰 어플리케이션을 통해 음식의 성분과 크기를 입력하면, 해당 음식의 칼로리를 계산해주는 어플리케이션이 있습니다.

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    음식에서 칼로리를 내는 것은

    단백질, 지방, 탄수화물입니다.

    단백질 1g = 4kcal

    탄수화물 1g = 4kcal

    지방 1g = 9kcal

    영양소 함량에 따라 칼로리를 측정합니다.

      안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 음식물의 칼로리는 대개 연소열 측정법을 통해 측정됩니다. 이 방법은 음식물을 연소시켜서 방출되는 열의 양을 측정하는 방식입니다.

      일반적으로 음식물의 칼로리는 대사량 (basal metabolic rate)이라는 개념과 관련하여 측정됩니다. 대사량은 정적인 상태에서도 유지되는 최소한의 에너지 소비량을 의미하며, 일반적으로 노출도가 낮은 정적인 상태에서 측정됩니다. 대사량 측정을 위해서는 일반적으로 고객의 나이, 성별, 신체 활동 수준 등의 정보를 수집하고, 이를 바탕으로 적정한 대사량 값을 계산합니다.

      그 다음, 연소열 측정기를 사용하여 음식물을 연소시킨 후 방출되는 열의 양을 측정합니다. 이때, 연소열 측정기는 음식물을 연소시키는 동안 방출되는 열의 양을 측정하기 위해 산소 소모량을 측정합니다.

      연소 후 측정된 열의 양은 칼로리 값으로 변환됩니다. 이렇게 측정된 칼로리 값은 음식물의 성분에 따라 다르며, 일반적으로 탄수화물, 지방, 단백질 등의 함량에 따라 측정됩니다.