숙취해소제의 경우 어떤 원리로 숙취를 제거해주나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

숙취해소제의 경우에 어떤 원리로 숙취를 제거해주는지 궁금합니다.
예를 들어서 알콜의 분해를 돕는 효소가 들어있다던가 하는건가요??
또는 다른 방법이 있는건지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

숙취의 원인은 알코올의 대사로 만들어진 아세트알데히드 때문입니다. 따라서 아세트알데히드 분해효소에 도움이 되는 조효소 성분들을 보급해준다고 보시면 됩니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피로회복을 돕거나

    간 대사를 증가시켜서

    알콜의 독성을 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    해독제나 항산화제 쪽으로 구성이 되어있습니다.

    간대사촉진입니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      숙취해소제의 경우에 어떤 원리로 숙취를 제거해주는지 궁금합니다.

      알콜의 분해를 돕는 효소가 들어있는 경오 있고 숙취 원인물질인 아세트알데하이드를 분해 제거해 숙취 를 없애는 종류도 있습니다

        보룡약국

        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

        숙취해소제의 경우 제품에 따라 들어있는 성분이 다양합니다

        알콜의 분해를 직접적으로 돕는 성분이 들어있기도 하며,

        간의 해독기능을 높이는데 필요한 비타민이나 성분이 들어있는 경우도 있습니다

        감사합니다

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 우선 숙취해소제의 경우 확실한 효과를 기대하기 어려우며, 어느정도 증상 개선에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

          2. 대표적으로 숙취해소제 성분은 헛개추출물, 아르기닌, 글루타치온, 반하사심탕과 같은 성분을 포함하고 있습니다.

          3. 헛개추출물은 간독성 제거에 도움이 되고, 아르기닌은 간의 독성물질을 제거해주고 혈행을 개선시켜 피로회복에 도움이 되고, 글루타치온은 알코올 분해후 생기는 산화물질 제거에 도움이 되고, 반하사심탕은 음주 후 위장장애/구토/울렁거림 증상에 효과가 있습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            숙취해소 제품은 엄밀히 말하면 알코올을 직접 분해해주는 기능이 있는 것은 아닙니다. 과음 후 컨디션 조절에 도움이 되는 성분의 혼합 음료이거나 간을 보호하는 보조제로 인정받은 것들입니다.

            숙취해소 제품 대부분은 엄밀히 말하면 숙취해소로 효능과 효과를 인정받은 약이나 건강기능식품은 아닙니다. 아세트알데히드를 분해한다기보다는 과음 후 컨디션을 조절하는 데 도움을 줍니다. 헛개나무·칡·인삼·홍삼·오가피 등 숙취해소제의 주 재료는 간을 보호하는 데 도움을 주는 생약 성분이 대다수입니다.

            또 당분을 포함하고 있는 제품이 많아서 알코올 해독과정에 사용되는 에너지를 보충하는 데 도움을 줍니다.

            숙취해소로 식품의약품안전처에서 인정받은 일반의약품은 ‘삼두해정탕’ 성분(디오니스액, 취어스액)이 유일합니다. 동의보감에 따른 전통 숙취해소 성분인데요, 3가지 콩인 삼두(녹두·적소두·흑두)와 갈근·모과·진피 등을 함유해 과음으로 인한 소화기능장애와 음주로 인한 구토·목마름·두통에 허가를 받았습니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                약마다 다르지만 간으로의 혈류량을 늘리는 약들의경우 간으로 알콜이동량을 증가시켜 간에서 해독작용을 하게 하는경우도 있고 알콜 분해를 도와주는경우도 있고 다양합니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  숙취해소제의 종류는 굉장히 다양하여 그 성분에 따라 각각의 작용원리가 다릅니다. 일반적으로는 피로회복, 간세포보호 등의 작용을 통해 숙취해소를 도와주게 됩니다.

                  감사합니다.