5인 미만 사업장의 경우 임신한 직원에게 육아휴직을 주지 않을 수 있나요?

임신한 직원이 육아휴직을 신청했을 때 5인 미만 사업장은 합법적으로 해당사유의 휴직신청에 대해서 거절할 수 있나요? 거절할 수 있다면 법적 근거가 무엇인지 궁금합니다! 질문은 여기까지입니다

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

육아휴직과 관련한 사항은 1인 이상 사업장이라면 모두 해당됩니다., 따라서 5인 미만의 사업장으로 근로기준법의 대부분이 적용되지 않는 사업장이라고 하더라도 육아휴직은 적법하게 부여해야 합니다.