영양제약·영양제
의젓한강아지151
의젓한강아지15124.02.20

영양제를 섭취시 여러가지를 섞어서 한번에 많이 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

나이가 들다보니 하나씩 섭취하던 영양제가 어느새 15종이 넘네요. 눈에 좋네, 간회복에 좋네, 골관절에 좋네,면역에 좋네 하면서 구입복용하던 가짓수가 너무많아 나름 아침, 점심, 저녁으로 나누어서 섭취하고 있는데 가끔씩은 놓칠때가 있어 하루 시간 날때 한번에 다 복용하고 싶은데 주위에서 영양제는 약이 아니고 식품과 같아서 섭취해도 나머지는 다 배출되니까 괜찮다고 하기도 하고 섞어 먹으면 안좋으니 시간차를 두고 먹으라고 하는데 어떤게 맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우에도 서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있는 경우가 있기에 확인후 복용이 필요로 됩니다. 따라서 현재 여러가지 복용시에는 전문가와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    특정성분은 같이 먹으면 시너지가 나고(철분제와 비타민c)

    특정 성분은같이 먹으면 서로 흡수를 방해합니다(철분제와. 마그네슘)

    보통은 한번에 먹는것보다 분할해 먹는것이 상호작용이 적으므로 더좋다고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 함께 복용 시 시너지효과가 나타나는 조합이 있고, 서로 흡수를 방해하여 시간간격을 두고 복용해야 하는 종류가 있습니다.

    또한 현재 혈압약에 베타차단제가 포함되어 있다면 코엔자임큐텐의 복용은 피해주는 것이 좋으며, 와파린과 같은 항혈전제가 포함되어 있다면 비타민K의 섭취를 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    다양한 영양제를 드시느라 고민이 많으실 것 같은데요.

    가장 먼저 불필요하게 중복되는 성분은 없는지 비교해보고 약 가지수를 줄여보는 것을 권장드립니다. 드시는 영양제가 많을수록 먹기 어려울뿐만 아니라 서로 상호작용을 일으킬 가능성도 높기 때문입니다.

    그럼에도 모두 필요한 영양제라면 번거로우시더라도 하루에 시간을 정해서 3번 나눠 드시는 방법이 가장 적절해 보입니다.

    만일 영양제 복용을 잊어버리는 경우, 하루 정도는 안먹는다고 크게 영향을 주지 않을 것이므로 건너뛰시는 것도 괜찮으십니다.

    한번에 다량의 영양제를 섭취하는 건 위장에도 부담이 될 수 있고 서로 영향을 줄 확률이 높아질 수 있습니다. 더불어 영양제는 식품이 아니라 의약품일 수도 있고, 건강기능식품도 일반 식품과는 다르기 때문에 단순히 식품처럼 생각하고 먹는 것은 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용중인 영양제의 이름을 알려주시면 같이 복용해도 안전할지, 아니면 겹치는 성분이 있어 피해야할지 알려즈리겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금 드시고있는 영양제의 이름들을 모두 알려주시면 언제 어느때 먹어야하는지 알려드릴게요.

    겹치는 성분이 있다면 간이나 신장에 무리가될 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양제를 많이 먹는다고 하여도 종류에 따라서는 간에 악영향을 주지 않을 수도 있고, 어떤 문제가 생기거나 하지 않을 수도 있긴 하지만 그럼에도 마냥 다양한 종류를 많이 복용하는 것을 권장하는 것은 아닙니다. 이는 비용적으로도, 그리고 비용 대비 효용성에 있어서도 바람직한 방법은 아니라고 생각합니다.

    우선 질문자분의 체질, 평소 생활습관 및 식습관, 그리고 평소에 느끼는 증상에 따라서 필요한 영양제와 굳이 복용하지 않아도 되는 영양제로 나눌 수 있을 것으로 판단됩니다. 이에 대해서는 가까운 약국을 방문하시어 자세하게 상담을 해보시고, 거기서 추천하는 영양제들 위주로만 우선적으로 복용을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    영양제는 모두 시간이 맞추어 중복이되거나 너무 과량 복용하지 않게 복용을 해주셔야합니다. 어떤 약들을 드시는지 정확한 정보를 알려주셔야 약의 복용 시간에 도움을 줄 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양제라도 과다하면 물론 부작용이 있습니다. 과다하지 않게 조절을 해주셔야하고 정확히 성분을 봐야 알겠지만 영양제는 이것저것 스케쥴 맞게 나눠서 드시려다가 실패하고 오래 못먹습니다.가능한 단순화 시켜서 장기복용 하시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용중이신 영양제들을 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

    영양제들별로 상호작용이 있는 경우에는 시간간격을 두고 드시는 것이 좋은 것들도 분명히 있습니다

    보통 유산균과 프로폴리스 등을 드신다면 4시간 이상 시간간격을 두시는 것을 추천드리며,

    철분제와 칼슘제, 마그네슘 등의 제품들도 2시간 이상 간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다

    이외에 시간간격을 두고 드시는 것 이외에도

    식전/식후에 따라 효과적으로 복용할 수 있는 약들이 있습니다