영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.30

보스웰리아 무릎관절에 도움되나요?

중년이 되니까 어디에 살짝 부딪히기만 해도

상당히 통증이 오래가네요

물론 지금은 괜찮아졌지만 뼈가 약해져서 그런걸까요?

여러가지 관절 영양제 등 건강기능식품 많이

나오는 것 같은데, 관절에 미치는 영향이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    뼈가 약하기보다는 전반적인 몸 상태 및 기능이 저하되었을 수 있습니다.

    보스웰리아는 관절 영양제로 자주 드시게 되며 관절에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 여러가지 관절 영양제를 복용하더라도 이는 건강기능식품이지 약이 아니므로 증상을 드라마틱하게 개선하지 못합니다. 즉 장기적으로 영양제 개념으로 드셔야 하지 이것에 의존하는 것으 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보스웰리아가 관절에 도움이 될 수 있습니다.

    일반적으로 관절쪽으로는

    MSM을 복용하는 것이 가장 효과가 좋다고는 합니다만,

    정형외과 치료를 꾸준하게 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    관절건강에 도움은 될 수 있습니다.

    다만 관절통증 원인에따라 관절 윤활유 역할을 해주는 것이 부족한경우 콘드로이친같은것이 도움이 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보스웰리아는 아프리카에서 자라는 유향나무의 수액을 채취해 굳힌 것으로, 관절 통증을 경감시키는 데 효능을 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

    보스웰리아 껍질의 성분 중 보스웰릭산이라는 성분은 염증 완화에 매우 효과적입니다. 또한 한의학서 동의보감에 관절 보호 및 항염 효과가 있다고 기재되어 있으며, 인도 전통 의학의 하나인 아유르베다 요법에서는 관절염, 기관지, 및 상처 치유에 탁월하다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    보스웰리아는 염증과 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 평소에 관절염으로인한 통증이 잦다면 도움이될 것입니다. 고함량 비타민B군과 콘드로이친이 들어있는 일반의약품도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    중년이 되실수록 뼈의 밀도하락과 근육량감소를 신경써주셔야 합니다.

    비타민D 와 칼슘섭취는 기본적으로 해주시는게 좋고, 근력운동에도 신경써주셔야 합니다.

    걷기나 등산같은 유산소운동외에도 근력운동을 병행하시면 좋을것 같습니다.

    관절에 염증이 있거나 부기가 있거나 하지 않으시다면 굳이 관절영양제를 챙겨드실 필요는 없을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보스웰리아는 항염증 효과가 있어서 관절염에 도움이 되고 통증완화에 도움이 됩니다.

    보스웰리아와 MSM이 대표적으로 효과가 좋은 성분들이고

    초록잎홍합추출물도 많이 드시는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보스웰리아도 관절 염증에 도움을 줄 수 있으며 추가로 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 무릎에 통증이 오는 경우 염증 개선을 위해 MSM정도 드시는 것이 좋고, 관절 구성성분인 글루코사민/콘드로이친 정도 추가해서 드시는 방법이 있습니다.

    2. 보스웰리아도 관절 건강 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있으나, 개인적으로 MSM 구매해서 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    우선 보스웰리아에 대해 말씀드리면,

    보스웰리아의 성분인 보스웰릭산은 염증을 가라앉히고, 테르텐 성분이 신체활동을 높여주며 진정을 도와주는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

    관절염은 관절에 발생한 염증이기 때문에, 이 부분에서 보스웰리아의 보스웰릭산이 염증을 가라앉히면서 통증 완화를 해주고 연골 조직을 구성하는 세포의 생성 촉진 및 생존율을 높여줌으로써, 관절염 환자에게 효과를 보입니다.
    마지막으로, 폐경기가 지난 중년 여성에서 골다공증이 쉽게 나타납니다. 왜냐하면 여성호르몬은 칼슘을 뼈로 보내는 역할을 하는데 폐경 여성의 경우 여성호르몬 감소로 골밀도가 감소하기 때문입니다.

    따라서 관절염 뿐만 아니라 부딪혔을 경우 골다공증도 주의하시는 것이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    보스웰리아가 무릎관절 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    보스웰리아를 포함한 관절 영양제들은 대부분 염증을 억제하는 효과가 있습니다.

    보스웰리아도 좋지만 칼슘제도 함께 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    관절염은 흔히 퇴행성 관절염을 의미하는데, 오랜 시간동안 관절을 사용해오면서 뼈를 둘러 싸고 있는 연골이 마모되어 없어지거나 찢어지면서 뼈와 인대 등에 손상을 주어 염증 및 통증을 유발하게 됩니다.

    퇴행성 관절염의 경우, 관절 부위의 염증 또는 통증을 잡아주기 위한 소염진통제를 사용하면서 무리한 관절의 사용을 줄여주시고, 체중 조절, 물리 치료, 적정한 운동을 병행하시는 것이 좋습니다. 이러한 치료들이 효과가 적을때에는 수술적 요법까지 고려하게 됩니다.

    퇴행성 관절염에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품으로는 대표적으로 MSM, 보스웰리아추출물, 초록입홍합추출물 등이 있습니다. 예전에는 글루코사민, 콘드로이친 성분도 연골의 생성에 도움을 준다고 하여 많이 복용했었지만 효과에 대한 논란이 있는 후로는 사용이 많이 줄었고, 최근 연구에 따르면 무릎 관절염에는 도움을 줄 수 있다는 결과도 있습니다.

    MSM(식이유황) 성분은 아직 정확히 밝혀진건 아니지만 그 성분 자체가 염증을 완화하는데 도움을 주고, 이황화결합을 통해서 콜라겐의 구조를 형성하는데 도움을 줄 수 있다고 하여 관절 건강에 도움을 주는 제품들로 사용됩니다. 보스웰리아추출물과 초록입홍합추출물 또한 관절 부위의 염증을 잡아주어 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 성분들을 따로 복용하기 보다는 관절 건강에 도움을 주는 여러 성분들이 함께 들어 있는 제품을 복용하시는 것이 시너지 효과를 기대할 수 있고, 이러한 건강기능식품은 절대 의약품이 아니기 때문에 보조적으로만 복용하셔야지, 이것에만 의존하여 병원 치료를 미루거나 하시면 안되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    보스웰리아는 항산화작용, 소염작용등을 통해 인체 내의 여러가지 염증등에서 긍정적인 효과를 나타낼 수 있습니다. 관절에 생긴 염증이라는 이름의 관절염은 통증과 붓기를 완화할 수 있습니다. 드시면 도움 보실 수 있습니다.

    나이가 듦에 따라 뼈의 밀도가 감소하여 뼈건강에 각별히 신경을 써 주셔야 합니다. 또한 오랜 기간 사용한 관절에서 노화로 인한 염증이 생길 수 있습니다. 보스웰리아 뿐 아니라 여러가지 뼈에 좋은 미네랄과 비타민을 보충하여 주시면 도움 되실 수 있습니다. 감사합니다.