정형외과건강상담
세련된상사조280
세련된상사조28023.03.22

벤치플러스 후 어깨가 아픈데 어떤치료가 효과적일까요?

나이
성별
남성

벤치플러스 후 어깨 측면 삼각근쪽 통증이 있습니다 정형외과를가서 주사치료, 체외파충격 치료를 받았는데도 통증이 아직 남아있네요 양손을 나란히 머리위로 올리면 머리에 닿을즘에 삼각근쪽에 통증이 생기는데 어떤치료가 효과적일까요? 혹시 섬유화는 어떤때에 오는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 회전근개의 염증이나 손상 가능성이 있습니다. 이러한 경우 심한 파열이 아니라면 주사 치료나 체외 충격파, 약물 치료에 충분히 효과를 보실수 있습니다. 증상이 지속된다면 정밀검사를 받아보시는 것도 좋습니다. 삼각근 자체의 손상도 동반되었을 가능성이 있습니다. 근육 손상의 경우 체외 충격파, 물리 치료가 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    벤치프레스를 할 때 팔꿈치를 충분히 발쪽으로 내리고 운동을 해야 어깨에서 충돌 (극상근의 힘줄과 coracoacromial arch)이 일어나지 않는데 운동 자세에 문제가 있었던것 같습니다.

    아마 흔히 이야기하는 충돌증후군, 회전근개 손상이 생겼을 가능성이 높아보입니다.

    통증이 유발되는 활동을 줄이시고 휴식 취하시면 좋아지실겁니다. 통증이 심하다면 해당 부위에 주사치료를 할 수 있습니다.