내과의료상담
인연따라^^
인연따라^^23.08.21

약을먹었는데 약이 체한거 같아요

나이
성별
여성

잠자기전에 먹는약이 있어서 먹었는데 두알을 한꺼번에 삼켰더니 목구멍에 걸린거 같아 물은 여러잔 먹었는데도 안내려가고 꼭 식도에 붙어있는 느낌 ㅜㅜ 통증도 있구요 이럴땐 어떻게 해야할까요??

지인말로는 약이 녹아서 내려가면 된다고 참으면 괜찮아진다는데 아프고 불편해요 특히 등이랑 명치쪽이요

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 약이 내려가지를 않아서 현재 불편감이 심하실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    명치쪽이 불편하시다니 식도 끝부분 위장과 연결되는 부분이나 위에서 소화가 제대로 안되고있는 것 같네요.

    물론 지인분의 말씀대로, 시간이 지나면 소화가 진행되고 편안해지기는 할 것입니다만, 질문자님께서는 당장 불편감이 크시니까요.

    소화제가 있다면 소화제를 드시는 것과(매실음료류도 도움이 될 수 있겠습니다), 탄산음료(되도록 당 성분이 없는 제로류) 또는 약간의 음식을 드셔주시는 것이 차라리 지금으로서는 도움이 될 수 있겠습니다.

    늦은 밤이니 한꺼번에 너무 많이 드시지는 말고 소량을 드실 수 있는 것부터 조금씩 증상을 보아가며 드셔보시는 것이 좋겠습니다.

    혹시 속이 쓰린 증상이 있다면 약제 부작용으로 위장 장애가 발생하는 경우일 수 있어서 위보호제를 같이 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 위를 보호할 수 있는 약제를 당장 구하기 어려운 경우에는 우유를 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    불편한 증상이 얼른 편안해져서 평안한 밤이 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약물이 식도에 걸려서 안내려간다면

    약물로 인해서 식도염이 유발될수 있습니다.

    수분섭취를 충분히 해주세요.

  • 실제로 약이 목에 걸려있을 가능성 보다는 약이 내려가면서 식도 점막을 긁고 지나가면서 이물감이 지속될 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 스스로 회복될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식도가 자극을 받아 불편함이 지속되는 상황으로 생각되는데, 말씀하신대로 시간이 지나면 해결되겠으나 불편함이 쉽게 사라지지 않는다면 고형의 음식을 삼켜볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 약이 식도의 점막에 붙어서 염증을 일으키는 경우도 있습니다. 일단 제산제 짜먹는 제품도 사서 드셔보시고 그래도 계속 아프면 병원을 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개 식사나 물을 먹으면서 내려가게 되나 간혹 약제유발성 식도염을 일으키는 경우가 있습니다. 증상이 지속된다면 내시경검사를 해보시고 적저한 약제를 처방받아 드셔야 합니다.