청소생활
불같은침팬지132
불같은침팬지13223.03.06

벽 곰팡이 청소방법을 알려주세요.

벽에 결로가 생겨서 습해지면서 검은 빛의 곰팡이가 생겼는데 청소 및 냄새 없애는 방법이 있을까요? 시큼한 냄새가 나는것 같아 기침이 많이 나는 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    락스와 중성세제를 혼합해서 벽을 닦으면 곰팡이 제거에 효과적입니다. 베이킹소다를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    곰팡이는 습한 환경에서는 계속 생기기 때문에 집안 구조 자체를 환기 어떻게 해야할까 고민해보세요

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 벽 곰팡이 청소하실 때에는 곰팡이제거제 스프레이 구매하셔서 뿌리고 3시간정도 기다리시면 쉽게 지워집니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    결로로 인해 벽에 곰팡이가 생겼다면 곰팡이제거제나 락스물을 이용하여 벽에 생긴

    곰팡이를 살살 닦아내면 됩니다. 이때 환기를 자주 시켜주면 곰팡이 제거에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한페리카나70입니다. 왁스랑 물 반반 섞어서 곰팡이 난 부분에 분무기로 하루에 한 번 일주일동안 뿌려주시면 됩니다. 환기는 필수고요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    곰팡이는 한번 생기면..제거 작업을 했었어도..

    보이지않는 내부에 곰팡이균 사체들퍼져 언제든

    다시 번식 가능해요.그러니 업체에 곰팡이 방지작업을 한후에..곰팡이 방지용 단열 벽지를 붙여주셔야 해요.

  • 안녕하세요. 공정하고 깔끔한 다람쥐입니다.

    벽지가 많이 손상될 정도인가요?

    그정도가 아니라면 락스를 키친타월에 적신 후에 붙여주세요

    그리고 시간 10분 정도 지나고 떼주시고 물티슈로 살살 문질러 보세요

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    벽지에 생긴 곰팡이겠죠? 곰팡이를 제거하려면 식초를 섞은 물이나 락스를 희석한 물로 닦아내서 제거할 수는 있는데 벽지라면 물에 불어서 손상될 수 있습니다. 진한 부분은 조심스럽게 닦아주시고, 그래도 남는 얼룩은 락스물을 분무기에 담아서 벽면에 적당히 뿌리시고 그 위에 키친타올을 곰팡이부위 보다 더 넓게 붙여주세요. 그 위로 락스 물을 골고루 뿌려서 뒀다가 다 마르기 전에 얼룩이 키친타올로 옮겨 갔다 싶으면 떼고 남은 얼룩 위에 다시 붙여주세요. 깨끗해질 때까지 반복해주면 됩니다. 하지만 이것도 벽지의 가장자리에 가까울수록 울어날 수도 있습니다. 얼룩이 다 빠지거나 더 이상 지워지지 않으면 잘 말려주세요. 하실 때 환기도 잘 해야합니다. 곰팡이를 제거하고 다시 생겨나는 것을 억제해주는 제품도 나오는데 효과는 기대 안하시는게 좋을 것 같습니다.

    당장에 제거는 그런 식으로 가능은 합니다. 하지만 큰 문제는 인테리어 마감재 위로 곰팡이가 올라올 정도라면 이미 마감재와 구조체 사이에 곰팡이가 많이 생겨있을 가능성이 높습니다. 구조체까지 결로가 생겨서 인테리어부분까지 진행되는 경우가 대부분입니다. 그런 경우라면 곰팡이는 금방 다시 생겨납니다. 근본적인 원인은 건물의 단열 문제이기 때문에 해결이 매우 어렵습니다. 건물 외부에 단열을 하는 외단열은 공사규모가 너무 커지기 때문에 어렵고, 그나마 해볼 수 있는 것은 마감재를 다 뜯고 구조체에 곰팡이를 제거 후 안 쪽에 단열재를 부착하는 내단열공사 후 인테리어 마감을 하는 방법이 있습니다. 이 또한 공사비가 적게 드는 것은 아닙니다. 단열공사에 헛점으로 인한 문제일 가능성이 높습니다. 곰팡이 제거 후 환기를 잘 시켜주고 실내 습도가 너무 높아지지 않게 유지하면 곰팡이가 생겨나는 속도를 늦출 수 있을겁니다.