내과건강상담
우하하하
우하하하23.11.15

독감이 얼마전에 걸렸는데...독감주사를 맞아야 하나요?

나이
성별
여성

아이(만5세)가 얼마전에 독감 확진을 받아서 이미 한차례 집안을 휩쓸고 갔거든요. 그런데 독감주사 맞으라고 문자가 계속오는데... 꼭 맞아야 하나요?

  • 안녕하세요.

    소아가 있는경우라면 독감에 걸렸더라도

    독감 예방접종 맞는것을 추천 드립니다.

    면역기능이 떨어져 독감을 다시 걸릴수가 있습니다.

    재감염및 악화 방지를 위하여 독감 예방 접종 하세요

  • 맞는 것이 권고됩니다. 사람에게 감염이 되는 독감의 종류에는 A형과 B형이 있는데 한 종류에 걸렸다고 하여서 다른 종류의 독감에 감염되지 않는다는 보장은 없습니다. 예방접종을 통해서 독감에 또 걸리는 것을 최대한 예방해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    네, 맞으세요. 독감은 2가지 유형이 있습니다. A형과 B형이 있고 지금은 주로 A형이 유행입니다. 3~4월에 B형이 다시 유행할 때를 대비해서 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종으로 예방효과를 얻을 수 있는 바이러스는 A형 2종, B형 1-2종 입니다. 최근 독감에 감염되었다면 그 중에서 한 가지 형태의 인플루엔자에 감염되었다 볼 수 있습니다. 따라서 나머지 바이러스에 대한 예방효과는 얻을 수가 없으니 접종하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 독감이 걸린 바이러스에 대한 면역은 형성되어있어도

    해당 바이러스 외에 코로나처럼 다른 변이를 가진 바이러스에 노출되면 다시 독감에 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감에 이미 걸리셨다고하면 그 특정 독감바이러스에 대해서는 어느정도 면역력이 있을수 있으나 독감예방백신중 4가백신은 A형2개, B형2개 총 4가지에 대해 예방할수 있는 것으로 다른 조합의 바이러스에 대해 예방력은 없으니 맞는것을 권해드립니다.답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.