기타 고민상담고민상담
깔끔한오색조46
깔끔한오색조4621.04.27

공환장애인지 우울증이 잘 몰르겟아요

때로는 호흡이 잘 안될때가 있고 극단적인 생각들을 하기 시작햇어요 이성으로 부여잡고 있지만 혼자 있는 시간들이 늘ㄱㅔ되고 그렇네요 15년전 우울증으로 정신과 질료를 2년정도 받은적이 있는데 그때보다도 더 심한거 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 조금 더 맞는 표현으로 보여집니다. 혼자 있는 시간을 스스로 만들고, 그런 환경으로 인해 공황장애가 형성될 수 있지만, 현재 질문자님의 상태로 봤을 때는 우울증에 있어서 가벼운 증상은 아닌것으로 사료됩니다.

    상담을 한 번 받아보실 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 장애인 공황장애나 우울증은 단독으로 발현되는 것이 아니라 복합적인 증상으로 나타납니다.

    과거의 병력이 있으시면 하루 빨리 병원에 방문하셔서 상담과 치료를 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신건강의학적 질환들은 함께 경험할 수 있고, 진단될 수 있습니다.

    우울감 및 무기력 등을 경험하면서, 공황장애/증상들을 함께 경험할 수 있습니다.

    또한 공황장애로 진단될 수 없다 하더라고, 공황증상이 따로 진단되거나 평가과정에서 나타날 수 있습니다.

    정신건강의학과 내원하시여 치료과정을 빨리 시작하시고, 상담이 필요하시다면 정신건강복지센터 방문하시여 무료로 상담서비스 이용해하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마나 스트레스에 힘든생활을 하고 계신가요?

    공황이란 영어로 패닉이라고 합니다.

    극심한 불안상태이거나 갑자기 놀란 일이 있으면

    공황상태에 빠졌다는 소리를 합니다.

    특별한 위협을 느낄만한 상황이 아닌데도 불구하고

    신체의 체계가 오작동을 일으켜 위협을 느끼는

    상황에서와 비슷한 신체반응을 일으키는

    병적인 증상입니다.

    자신의 증상이나 반응을 객관적으로

    관찰하고 이를 공황기록표, 기분기록표를

    작성하여 체크하고 호흡조절법이나

    근육이완등을 평소에 훈련하여 공황발작시

    일어나는 신체증상을 스스로 조절하는

    연습을 이어가는게 좋습니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같은 증상이 있는 경우는 먼저 병원에서 진료를 보는게 좋을듯합니다.

    아마 글로 파악하건데 우울증이 많이 심해져서 신체화가 나타난것 같기도 합니다.

    허나 이렇게 신체화가 나타난다면 우울감은 더욱 심해져 혼자만의 생각에 고립될수있기에

    늦기전에 병원에서 검사를 받아보심이 좋을듯합니다.