기타 의료상담건강상담
고요한재규어188
고요한재규어18820.09.17

18살 남학생인데 예상키는 187인데 지금 183인데 멈췄나요?

지금은 아직 살이 좀 많이 쪄있는데 혹시 살 빼면 키가 거 클까요? 지금 183에 115kg입니다 또한 얼굴은 사람들이 빼면 용될거라는 말을 많이 듣는데 그 정도 모습까지 될려면 몇kg까지 감량해야 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약에 성장판 검사를 토대로 예상한 키라면,
    성장판 검사를 받으신 시기가 중요할 것으로 생각됩니다.
    최근에 검사한 것이라면 예상키 만큼 자랄 가능성이 그만큼 높을수 있고,
    검사를 하신지 오래되었다면 그 사이 다양한 영향을 받아
    예측키의 정확성이 낮아질 수 있습니다.

    성장이 이미 마무리 되었다면 체중을 감량하시더라도
    멈춘 키가 더 자라지는 않을 것으로 생각되지만,
    키 성장과는 상관없이 감량을 통해 얻을수 있는 좋은 점들이 많이 있습니다.

    성인 자료를 토대로 질문자님의 현재 키에
    100kg 이하로 감량하시면 고도비만에서 비만으로,
    84kg 이하로 감량시 비만에서 과체중으로 진입합니다.

    감량을 통해 외모의 개선 뿐만아니라
    당뇨, 고지혈증, 지방간, 고혈압과 같은 다양한 질환을
    예방하거나 줄이는 효과를 기대할 수 있습니다.

    가능하시다면 전문 의료진과 상담하셔서
    질문자님께 가장 적절한 방법(운동, 식이, 약물, 시술 등)을 찾으시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.