재산범죄법률
신기한땅돼지272
신기한땅돼지27224.01.17

메이플스토리 아이템 사기를 당했습니다 회수 가능한가요?

아이템매니아라는 사이트에서 메이플스토리 게임 아이템을 판매하고 있었습니다

그러다 흥정문의가 들어와 수락했으나 입금대기중 입금을 하지 않아 거래가 파기되었는데 그 뒤에

메이플스토리 게임 내에서 연락이 와서 구매하겠다고 해서 만나서 교환창으로 대화하였습니다

매니아에 게임메소를 구매하는 거래글이 있었는데

거기에 메소를 67만원 어치 판매하겠다고 신청하면 템을 받고 거래를 확정해 인수인계가 된다고 하더군요

잘 몰라서 허둥지둥하던 차에 자꾸 재촉하며 조급하게 만들어서 결국 템을 먼저 넘겨주고 말았습니다

넥슨에 문의는 넣어놨는데요 잡거나 아이템을 돌려받을 수 있을까요 템을 못받거나 계정이 정지되더라도

사기꾼을 꼭 잡아서 처벌하고 싶은데 가능할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사기꾼을 잡아서 처벌하고 싶다면, 넥슨 신고가 아니라 경찰에 사기죄로 고소를 진행하셔야 하겠습니다.

    기재된 내용상 사기피해를 입은 것이 맞는 것으로 보여 사기죄 고소절차 진행이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    사기피해를 당하신 상황이므로 무엇보다도 우선 경찰에 신고를 해서 가해자가 검거되도록 하셔야 합니다. 가해자를 잡기 위해서는 개인의 힘으로는 어렵고 반드시 공권력 즉 경찰의 도움을 받으셔야 합니다. 경찰이 넥슨과 공조하면 가해자 검거는 어렵지 않을 것이며, 가해자가 검거되면 처벌을 받을 것이고, 질문자님은 피해보상을 받으실 수 있겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.