양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.31

어린이집 가기 싫어하는 어떤 방법이 좋을가요?

어린이집에서 아이들과 선생님들이랑 에로사항이 없이 잘 지내는데 한번씩 가기 싫어하는데요.

어린이집 가기 싫어할때 어떻게하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 매일 즐겁게 어린이집을 가면 좋겠지요??하지만 어린이집을 가는 것은 아이들에게도 스트레스가 됩니다.부모와의 분리,놀이의 규칙,생활의 절제등으로 가끔씩 가기싫어 하기도 합니다.그럴때는 시간적 여유가 되시면 아이와 함께 하루를 보내시면서 다음 날은 어린이집에 갈 수있도록 약속을 정해보는 것도 하나의 방법입니다.그리고 선생님과 소통해서 학습놀이등을 공유하여 아이에게 어린이집에 대한 기대감을 주어서 등원 할 수있도록 해주시는 것도 방법이 될 수 있습니다.단,이루질 못 할 약속으로 어린이집을 갔다오면 원하는 것을 해주겠다는 방식으로 문제를 해결하는 것은 바람직 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일시적으로 떼를 부리는 거입니다

    지름길은 없고

    아이에게 단호한 태도를 보이시는 것이 오히려 ㅈ호습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 가기 싫어하는 원인을 우선 파악하시는 것이 중요합니다.

    어린이집 자체가 싫어서인지 아니면 부모와 함께 있고 싶은 마음이 더 커서인지 등을 파악해보세요.

    전자의 경우라면 어린이집을 가야하는 이유에 대하여 아이 눈높이로 설명하여 어린이집을 가게 하는 것을

    권하고 후자의 경우라면 하루 이틀 정도는 아이를 어린이집에 보내지 말고 데리고 있어보는 것이 아이정서

    안정에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의견을 다 들어주게되면, 습관화가 될 수 있으니,

    아이의 컨디션을 잘 살펴보고 몸이 안 좋아서 가기 싫은거면 안 보내야 합니다.

    그냥 가기 싫어하는거면 아이를 잘 설득해서 빨리 하원 시키는 방법도 써보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    너무 많이 놀아서 쉬고 싶다 라는 마음이 내포 되어서 그럴 수도 있구요.

    아니면 집 안에 형과 누나가 학교나 유치원에 가지 않으면 나도 집에 있고 싶다 라는 생각에 가기 싫을 때가 있습니다.

    그리고 아이 마음이 가고 싶지 않을 때가 있기 때문입니다.

    어른이 회사에 출근하기 싫은 것처럼요.

    가장 중요한 것은 아이가 왜 어린이집에 가기 싫어하는지 원인을 파악하는 것이 먼저 입니다.

    등원을 거부한다고 해서 다그치지 마시고 아이의 마음을 충분히 공감한다는 리액션을 보여주며 원인을 파악해보세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집 등원도 하나의 규칙으로 지키도록 해주셔야합니다.

    아이의 마음에 충분히 공감해 주시되 약속과 규칙을 어기는 것은 잘못된 일이라고 단호하게 지도해 주세요.

    싫어하는 날 등원했을 때 칭찬과 격려 스킨쉽을 아낌없이 해주시면 도움이 됩니다.