기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

단백질 쉐이크 섭취후 속쓰림 왜일까요?

골든스텐다드 웨이 단백질 쉐이크를 섭취중입니다.

하루2-3회 정도 먹고있고.. 단백질위주의 일반식도 1회정도 병행하고 있습니다.

쉐이크(아침), 운동, 일반식(점심),

쉐이크 또는 탄수화물 없는 일반식(저녁)

쉐이크를 먹고나면 속쓰림 증상이 있습니다.

왜 그런걸까요? 쉐이크가 맞지않는 걸까요?

또, 단백질을 섭취해도 근력이 늘지않습니다. 아주 조금씩 떨어집니다. 단백질 부족일까요?

  • 조동주 의사blue-check
    조동주 의사21.12.07

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    단백질 쉐이크는

    고농도의 단백질이

    들어가있습니다.

    그로 이것이 위로 들어가면

    소화효소가 많이 나옵니다.

    이 위산이 속을 쓰리게 하는 원인일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    단백질 보충제를 하루에 2-3회나 먹는데 단백질 부족일 거 같지는 않고

    좋은 식습관인 것 같지도 않습니다.

    속이 쓰리면 중단하시기 바라며

    먹어도 양을 조절하고 물이나 우유에 묽게하여 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 우리몸은 위에 흡수된 음식물에 의해 위산분비를 촉진하는 기전을 가지고 있습니다. 사람마다 종류나 민감도에 따라 차이가 있지만 단백질 복용 후 위산분비가 반응성으로 증가해 속이 쓰릴 가능성이 있어 다른 음식물과 함께 섭취하는 것을 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    단백질 쉐이크를 충분히 섭취중에 속쓰림과 근육 합성이 잘 되지않아서 질문 주셨습니다.

    일반적으로 그런 경우 해당 쉐이크의 소화능력에 문제가 있는 경우(유당 불내증 등)일 것으로 생각됩니다.

    프로틴을 변경해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 음식이든 보충제이든 복용하고 나서 속이 쓰리다면 중단을 하는 것이 좋습니다. 여러 성분을 보면 크게 불편할 만한 성분은 없습니다. 칼슘이나 철분이 속쓰림을 유발할 수 있기는 하나 양이 적기는 하구요. 정확히 어떤 원인에 의해 속쓰림이 유발되었는지는 확인하기 어려울 듯 합니다. 근육이 한순간에 늘어나는 것은 아니니 다소 더디더라도 꾸준히 근력 운동 하시면서 단백질 섭취를 늘려 보시기를 바랍니다.