화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04

술을 마시면 왜 토를 하게 될까요?

술을 즐겨마시진 않지만 피할 수 없는 술자리를 가질때가 있습니다

그럴때마다 구토를 하게 되는데 음식을 같이 먹지 않고 술만마셔도 그럽니다 왜그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구토는 식도나 위 속에 있는 음식물이나 위액을 토해 내는 것을 말하는데, 그 이유는 질병에 의한 것이거나 또는 외부 독성물질에 대한 신체의 생리적 반응입니다. 지나친 음주 후 구토는 위에 다량의 알콜이 유입되면 독성물질로 인식하고 토해내는 자연스러운 반응입니다. 위에서 액체 성분은 30분이 되면 소장으로 넘어가기 때문에 음주 이후 구토를 하더라도 제거할 수 있는 알콜의 양은 많지 않다고 합니다..

    하지만 음주 후에 구토하는 것이 습관이 되었다면 다른 원인이 있을 수 있으므로 병원을 방문하여 내시경 검사를 받아보는 것이 좋다고 합니다..

  • 알코올을 마시게 되면 체내에서는 알코올이 분해됩니다.

    알코올이 분해되면 독성 물질인 아세트알데히드가 생성되는데,

    이 물질이 신경계를 자극하게 되어 구토를 유발합니다.