양도소득세세금·세무
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.05

납부하라고 나온 세금을 하루 정도 늦게 납부하게 되면 어떻게 되나요?

안녕하세요 ~

납부하라고 나온 세금을 실수로 하루 정도 늦게 납부하게 되면

어떤 일들이 발생하나요?

신용점수가 떨어지는 등의 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    국세, 지방세 등 세금을 늦게 내면 납부지연(납부 불성실) 가산세가 발생할 수 있습니다.

    원천세는 신고불성실 가산세가 따로 없기 때문에 납부지연 가산세를 계산할 때 미납세액의 3%에 해당하는 금액이 추가 가산 됩니다.

    하루 정도라면 바로 압류나 기타 제재가 부과되기는 어렵겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    납부기한이 지난 후 납부의 경우 납부지연가산세(납부지연일수마다 납부할 세액의 0.022%씩)의 부담이 발생하게 되며, 신용점수는 해당 기관에 문의해보셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    신용점수에는 사실상 변동은 없을 것이며, 가산세가 부과되어 세금부담이 증가할 것입니다.