큰레아34
큰레아3423.04.20

알뜰폰 요금제가 저렴한 이유는 무엇인가요?

일뜰폰 요금제로 변경하려고 합니다. 비교해 보니 절반정도 저렴하더라구요. 알뜰폰 요금제가 저렴한 이유는 무엇인가요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    통신 3사가 돈을 들여 설치해 놓은 통신망을 알뜰폰 회사들이 임대하여 쓰기 때문입니다.

    그리고 알뜰폰 회사들은 지점들이 손에 꼽힐 정도로 적기 때문에 운영 관리가 쉽기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    알뜰폰은 통신설비를 임대해서 씁니다.

    초기에 투자비용이 적게 들었고

    인건비 상대적으로 적습니다.

    그래서 통신3사보다는 상대적으로

    비용이 적게 듭니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    알뜰폰은 독자적인 통신망을 갖춘 것이 아니라 기존 이동통신사사업자(SKT, KT, LGU+)로부터 이동통신망을 임대하여 통신 이용자에게 이동통신 재판매 서비스를 하는 것입니다.

    알뜰폰 사업자는 자체적으로 소유하고 있는 통신망은 없지만 기존 통신사업자로부터 음성, 문자, 데이터를 구매하여, 통신 이용자에게 재판매합니다.

    알뜰폰 통신비가 기존 통신사업자에 비해서 저렴한 이유는 기존 통신사업자와 달리 통신망 유지비용, 대리점 운영비용 등이 들지 않기 때문입니다.