재산범죄법률
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.10.20

공용물건손상 같은 경우 미수범도 처벌하나요?

경찰 순찰차가 지나가는데 고의로 순찰차랑을 향해서 벽돌을 던졌는데 벽돌이 순찰차량옆으로 떨어진 경우에 미수로 처벌이 가능히나요?

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    관련규정은 아래와 같습니다.

    형법 제141조(공용서류 등의 무효, 공용물의 파괴) ①공무소에서 사용하는 서류 기타 물건 또는 전자기록등 특수매체기록을 손상 또는 은닉하거나 기타 방법으로 그 효용을 해한 자는 7년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 1995. 12. 29.>

    ②공무소에서 사용하는 건조물, 선박, 기차 또는 항공기를 파괴한 자는 1년 이상 10년 이하의 징역에 처한다.

    제143조(미수범) 제140조 내지 전조의 미수범은 처벌한다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    손괴 미수죄가 성립할 여지가 상당한 것으로 보여집니다. 손괴죄는 미수범도 처벌을 받을 수 있습니다.