내과건강상담
똑똑한낙지75
똑똑한낙지7521.03.24
고혈압이 있는 상태에서 운동 시 혈압변화가 심하네요

안녕하세요 고혈압을 가족력으로 물려받은 사람입니다.

최근 들어서 혈압이 좀 높게 나옵니다.(겨울철이라서 그러는 분들이 많더라고요)

금연하고, 술은 가끔 마시는 수준이고요.

요즘 운동을 하고 조금 쉬었다가 혈압을 측정하면 엄청 높게 나왔다가,

다시 더 쉬었다가 혈압을 측정하면 정상 수치로 나오는 현상이 자주 발생합니다.

이럴 때는 어떻게 대처해야하나요?? 계속 꾸준하게 운동을 해야하는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준한 운동은 혈압을 감소시키고 심장 기능을 향상 시키며, 체지방량과 체중을 줄이는 역할을 해 콜레스테롤 및 혈당 조절에도 도움이 됩니다.

    혈압 강하를 위해서는 3~6개월 간 꾸준히 운동하셔야 하며, 유산소 운동 (주 150분 이상, 숨이 약간 찰 정도의 강도 이상)이 도움이 됩니다. 혈압이 160/100mmHg 로 높거나 심장질환이 있는 분, 가슴 통증이나 관절 질환이 있는 경우 운동 전 의사와 상의가 필요합니다. 운동 중 부상 방지를 위해 본 운동 전후 10-15분 간 스트레칭을 하시는 것이 좋습니다. 유산소 운동이 익숙해지시면 주 1-2회 이상 근력 운동을 추가 하시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.