대출경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.06

은행 신용등급 올릴려면 어떻게 해야 되나요?

대출을 많이 받고 싶은데 은행 신용등급을 올릴려면 어떻게 해야 되나요? 투자 할려고 대출을 좀 많이 받고 싶어서..알려 주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용점수 상향은 일단 주거래 은행의 상품 예금/적금/대출 등을

    이용하시는 거래 실적과 대출 관련 이자납부의 성실성 그리고 해당

    은행에 예치금(자산)유무로 상승합니다.

    정기적으로 거래하시고 상품 이용하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록할게요

    신용점수 상승을 위해서는 다음과 같은 것들을 해주시는 것이 좋습니다.

    • 대출계좌의 통합 (없으신 경우는 해당되지 않습니다)

    • 신용카드 발급개수는 2개 정도로 유지 (대출이 없으시다면 4개정도까지는 괜찮습니다)

    • 카드론, 현금서비스 리볼빙서비스 절대 사용금지

    • 신용카드 한도의 50%범위 내 사용

    • 연체 절대 금지

    • 통신비 요금 이체 잘 할 것 (해당 내용이 기사화 되었으며, 신평사들도 이 부분을 반영키로 하였습니다)

    • 마이너스 통장이 있다면 한도의 40%범위 내에서만 사용하실 것
      만약 풀로 사용하고 계시다면 만기일시상환대출로 대환하시는 것이 유리함

    위와 같은 것들을 잘 지켜주시면 신용점수가 상승할 수 있으나 꾸준하게 유지를 해주셔야 하며, 신용점수는 단기간에 급등을 하지 않는다는 것을 생각해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 채미규 경제·금융 전문가입니다. 대출을 받고 정해진 기란 내에 상환하면 등급이 높아지는 것으로 알고있어요 ㅎㅎ 일시에 상환하는 것이 중요한거 같아요