이비인후과건강상담
엄격한거위104
엄격한거위10421.05.23

술을 마시면 뒷골이 땡기고 얼굴에 뭐가 나요

술이 조금만 들어가도 열이 오르고 얼굴이 빨개지는데요

뒷목을 누가 꽉 잡고있는 것처럼 답답하고 뒷골이 땡기듯이 머리가 아파요

심장이 머리에서 뛰는것처럼 느껴지기도 하구요

그리고 얼굴에 두드러기나 모기물린것처럼 한두개 올라와서 다음날까지 붉은자국이 남아요ㅠㅠ

건강검진했을때 '간 우엽에 5mm 비특이적인 실질 석회화가 있다'고 했고 '간 음영이 거칠어보이고 만성 간질환이 의심된다'고 했거든요

혹시 이러한것들이랑도 연관이 있는지 궁금합니다

그리고 건강검진 소견으로 봤을때 간 건강에 신경을 써야하는지 관리를 해야하는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알콜분해효소에 대해 문의주신 것 같습니다.
    알콜 분해효소가 분비되는 정도는 개인차가 있습니다. 또한 적어주신 것과 같이 유전적 요소도 어느정도 작용을 하지요.
    알콜 분해효소가 적게 분비되신다면 음주시 빠르게 취기가 오르며 홍조를 띄게 됩니다.
    이러한 경우 문의주신 것처럼 간 건강에도 영향을 줄 수 있으므로 금주나 절주를 하시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압일 확률이 있어보이십니다.

    고혈압이 발생하게 되는 기전

    -교감신경기전, 레닌-안지오텐신기전 등의 내분비적 영향의 불균형

    -흡연

    -음주

    -식습관 (기름진음식, 짠음식, 단백질 부족)

    -운동부족

    -체중의 과도한 증가

    -자간증

    -당뇨

    -임신중독증

    -신장병

    -약물복용

    고혈압시 나타날 수 있는 현상들

    - 혈뇨

    - 시력감퇴

    - 뒷머리, 뒷목, 등, 어깨 당김 및 통증

    - 두통

    - 어지럼증

    - 만성피로

    고혈압이 온경우

    보통 혈압강하제를 평생드셔야합니다.

    이러한 약물복용과 더불어

    짠음식줄이기, 체중감량하기, 채소많이먹기, 금주, 유산소운동 꾸준히 하기, 추운곳에 있지 않기

    등의 식습관 생활습관 개선이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    고혈압의 원인

    유전

    흡연

    노화

    당뇨등의 질환

    본태성 고혈압

    약물 (경구피임약, 제산제, 식욕억제제, 스테로이드계 약물)

    고혈압의 증상

    두통

    목, 머리 당기는 느낌

    피로

    고혈압의 치료

    일단 내과등에 내원하셔서 진단을 받아보셔야합니다.

    보통 고혈압의 경우 약물요법이 진행되게 됩니다.

    이뇨제, 교감신경차단제 등의 항고혈압제를 처방받아 드셔야합니다.

    보통 고혈압치료제를 드시게 되면 오랫동안 드셔야하므로 인내를 가지고 치료에 임하셔야합니다.

    약물요법 이외에도 비약물 요법도 진행하셔야하는데요

    대표적으로

    금연, 금주, 체중조절 등이 있습니다.

    흡연은 그즉시 혈압의 상승을 야기하므로 금연을 하시는 것이 좋습니다.

    또한, 체중의 부분에서는 보통 비만의 분들은 일반인 분들보다 고혈압의 위험률이 상당히 증가하게 됩니다.

    특히, 짠음식들을 피하셔야하는데요, 하루에 염분섭취를 10g이하로 낮추시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시게 되면 혈관이 일시적으로 확장되어 혈액이 몰리므로 얼굴이 빨갛게 되는 것은 정상적인 반응입니다.

    하지만 심하게 얼굴이 빨갛게 되는 경우는 알콜의 대사과정에서 생성되는 아세트알데히드를 분해하는 효소가 부족하여 독성작용이 나타나 혈관을 과하게 확장시키는 것으로 주의해야 합니다.

    마찬가지 원리로 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 간에 이상이 있는 경우 술의 분해가 제대로 이뤄지지 않고 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    가급적 금주를 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 심하고 간기능이 떨어진 것으로 보입니다. 또한 알코올 분해효소 부족으로 인해 체내 알데히드 성분이 과다 축적되게 되면 두드러기 및 피부 발적 그리고 두통 및 알코올성 치매가 나타날 수 있습니다. 금주가 필요해보이며 간기능 검사를 위해 내과 방문하여 피검사를 진행해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림