자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.06

자동차 램프 불빛 높이 조절방법이 있을가요?

자동차의 전방 해드라이트 불빛 높이가 낮아서 운전하는게 너무 불편한데요.

그래서 상향등을 자주 키는 편입니다.

정비소 들어가지않고 직접 불빛 높이 조절하는 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 조정은 가능하지만 개인이 하려면 어려울테니 정비소에 맡기셔서 조정하시기 바랍니다 상향등을 키게되면 다른운전자들에게 불편을 줄수 있으니 삼가세요

  • 안녕하세요. 1bitman입니다.

    자동차 전방 해드라이트 높이는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 자동차 소유자 매뉴얼: 제조사가 제공하는 자동차 소유자 매뉴얼에서 해드라이트 높이 방법을 찾아볼 수 있습니다.

    2. 전문 기술자: 전문 기술자에게 자동차의 해드라이트 높이를 조정하도록 요청할 수 있습니다.

    자동차의 해드라이트 높이 조절은 적절한 방법에 따라 행해지지 않으면 안전사고의 원인이 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    준비물

    - 평지와 수직으로 세워진 벽(여러분 생각과 달리 지하주차장이 꼭 평지는 아닙니다)

    - 조사각 조절 도구(십자드라이버 또는 육각렌치, 별렌치 등 차종마다 상이)

    - 줄자(굳이 길지 않은 5M도 가능)

    - 극세사 타올

    - 마스킹 테이프 또는 절연테이프 등(벽에 붙였다가 쉽게 땔 수 있으며 잘 보일 것)

    - 핸드폰 카메라

    조사각의 종류

    - 상향등 상하 + 하향등 상하(함께 조절됨)

    - 상향등 좌우(바이펑션, 2등식 전조등은 하향등과 함께 조절됨)

    - 하향등 좌우

    - 전면 안개등 상하

    1. 차량 제원 측정

    현대기아차량은 GSW에 전조등 설치 제원이 나와있습니다.

    해당 제조사가 아니시라면 그림에 있는 데이터를 줄자로 측정해주셔야합니다.

    각 램프의 발광면에 센터점(전구의 위치)를 측정하시면 됩니다.

    하향등의 높이

    하향등 간 간격

    상향등의 높이

    상향등 간 간격

    안개등의 높이

    2. 조사각 제원 확인

    헤드램프의 라이트 커버 또는 라이트 인증라벨에 하향등의 하향각이 표시되어 있습니다.

    제 차량은 하향등 1.0% 하향각입니다.

    안개등의 라이트 커버 또는 안개등 인증라벨에 안개등의 하향각이 표시되어 있습니다.

    제 차량은 안개등 2.0% 하향각입니다.

    만약 내 차량의 하향등 조사각 제원을 찾지 못하셨다면

    1번에서 측정한 하향등 설치 높이 제원에서

    하향등의 설치 높이가 80cm이하인 경우 = 1.0% 하향

    하향등의 설치 높이가 80cm 초과 100cm 이하인 경우 = 1.0%~1.5% 하향

    (80cm에 가까우면 1.0%, 100cm에 가까우면 1.5% 하향을 추천드립니다)

    하향등의 설치 높이가 100cm를 초과하는 경우 = 2.0% 하향

    입니다.

    만약 내 차량의 안개등 조사각 제원을 찾지 못하셨다면

    1번에서 측정한 안개등의 설치 높이 제원에서

    안개등의 설치 높이가 80cm이하인 경우 = 2.0% 하향

    안개등의 설치 높이가 80cm를 초과하는 경우 = 2.5% 하향

    입니다.

    모두 법적인 조건에 부합하는 수치이며

    지금까지 조사각들을 쭉 지켜오면서 제 개인적인 생각도 부가적으로 담겨있습니다.

    3. 영점 표시

    평지와 수직으로 세워진 벽에 차를 최대한 밀착시켜줍니다.

    이때 조향이 틀어지면 안되고 벽과 수직이 되도록 똑바로 붙여야합니다.

    여기서 조향이 틀어지면 후진하면서 차량이 비스듬하게 서버리기때문에 조절 정확도가 감소합니다.

    차량의 하향등을 켜고

    핸드폰 카메라로 램프의 핫스팟(가장 밝은 램프의 중심 발광 초점부)에 초점을 잡아주면

    왼쪽과 같이 사진이 몹시 어두워지면서 램프의 진짜 핫스팟이 보입니다.

    오른쪽과 같이 배경에 초점을 잡으면 전체적으로 밝아지면서 핫스팟 식별이 불가능합니다.

    그리고 그 핫스팟에 마스킹 테이프를 붙여줍니다.

    마스킹 테이프에 램프의 수직 센터점(좌우)을 표시해줍니다.

    저 같은 경우 하향등은 높낮이 조절을 해야하기 때문에

    수평 센터점(상하)는 마스킹 테이프의 끝단에 맞춰주었습니다.

    이걸 좌측 우측 하향등에 모두 해줍니다.

    상향등을 켜고 4등식(상향등+하향등)차량은 하향등을 극세사 타올로 덮어서 가리세요.

    2등식 바이펑션(상하향등) 차량은 굳이 가릴 필요도 없고 상향등 센터점 작업이 불필요합니다

    (2등식은 상하향등 센터점 스펙이 거의 동일)

    상향등의 핫스팟에 마스킹 테이프를 붙이고

    핫스팟 정중앙점에 센터 표시를 해줍니다.

    그리고 이걸 좌우 동일하게 해줍니다.

    자 이제 안개등을 켜줍니다.

    전면 안개등 있는 차량만 조절하시면됩니다 없는 차량은 그냥 안하시면 됩니다.

    하향등과 마찬가지로 수평 조절(상하)를 해야하기 때문에

    안개등도 마스킹 테이프의 상단 끝부분을 안개등의 수평선에 맞추어 붙여주었습니다.

    이를 양쪽 모두 해줍니다.

    안개등은 좌우 조절이 없어서 수직선 측정은 안하셔도됩니다.

    4. 영점 확인

    자 이제 벽과 램프의 거리를 3M거리로 띄워줍니다.

    반드시 벽과 램프의 거리 기준으로 3M입니다.

    차량의 전면부와 3M가 아닙니다.

    그리고 벽에 부착한 마스킹 테이프의 센터점 또는 부착점의 거리를 줄자로 측정해서

    맨 처음 측정했던 차량의 램프 설치 제원이랑 일치해야합니다.

    조사각에 허용 오차가 있기 때문에 완전히 0.1mm까지 딱 맞출 필요는 없으나

    1cm이내로 맞추시는게 제일 좋습니다.

    만약 내가 처음 측정한 제원과 실제 부착된 센터점의 측정치가 과도하게 다르다면

    2번의 영점 표시 작업을 다시하셔야합니다.

    5. 목표점 표시

    4번에서 영점 표시와 램프 제원이 거의 일치한다면 목표점을 표시해야합니다.

    목표점은 차량마다 다 다릅니다.

    예를 들어 하향각 1%라는 건

    10M 멀어졌을 때 10cm만큼 내려간다는 것을 의미합니다.

    하향각 2%는 10M 멀어지면 20cm만큼 내려가니 더 바닥을 보게 되는거죠?

    우리는 차량을 3M거리만큼 두었기 때문에

    하향각 1%는 3M멀어졌을 때 3cm가 되며

    하향각 1.5%는 4.5cm가 되고

    하향각 2%는 6cm가 되고

    하향각 2.5%는 7.5cm가 됩니다.

    제 차는 하향등 하향각 1%(즉 3cm)

    안개등 하향각 2%(즉 6cm) 입니다.

    줄자로 3cm 아래인 곳에 테이프로 목표점을 표시해줍니다.

    센터 목표점은 사실 센터점을 마스킹테이프 위에 표시했어서 필요가 없지만

    원거리에서는 그 작은 표시가 잘안보이기 때문에

    테이프로 센터 목표점도 표시해주시면 좋습니다.

    상향등이 조금 복잡한데 별거 없습니다

    좌측은 램프가 조금 우측을 향해 나아가고

    우측은 램프가 수직으로 나아갑니다

    차량을 3M거리에 두었기 때문에

    좌측 상향등은

    상향등 센터점으로 부터 4.5cm 왼쪽으로 한계점, 9cm오른쪽으로 한계점을 붙이시면 됩니다. 총 13.5cm

    우측 상향등은

    상향등 센터점으로 부터 9cm 왼쪽으로 한게점, 9cm 오른쪽으로 한계점을 붙이시면 됩니다. 총 18cm

    그리고 상향등 센터점으로 부터 1.0% 높이에 상한 한계점을 붙이시면됩니다.

    사실 하향 진폭이 3M거리에서 0.09 x 상향등 설치(mm) 높이 범위가 추가로 있긴한데

    상한 한계점 이상 벗어나지 않으면 큰 문제 되지 않기에 따로 표시하지 않겠습니다.

    안개등 설치 높이에서부터 줄자로 6cm 아래인 곳에 목표점을 표시해줍니다.

    제 차는 2.0%(6cm)

    이 작업을 좌측 램프 우측 램프 모두 해주시면 목표점 작업은 끝났습니다.

    이제 맞춰서 조절만 하면 끝입니다.

    6. 조사각 조절

    조사각 조절 나사는 U - D(업 다운 상하 조절)

    L - R(좌우 조절) 등으로 표시돼있습니다.

    안개등은 외부에서 조절이 가능한 차량이 있고

    범퍼를 탈거해야하는 차량이 있습니다

    혹시 내 안개등에 정체모를 구멍이 있다면 그게 안개등 조사각 조절 장치입니다.

    조사각 조절은 무리하게 힘을 주어서 해선 절대 안되고

    조절 나사의 홈에 드라이버나 렌치를 정확하게 맞춰끼우고 손으로 부드럽게 돌리면 잘됩니다.

    특히 안개등 외부 조사각 조절장치처럼 브릿지로 연결된 경우 힘줘서 돌리면 브릿지가 박살나서.. 이제 밖에서 조절 못하게됩니다.

    이러면 외부에 있더라도 범퍼나 휠하우스를 탈거해서 내측에 있는 조사각 조절 나사를 이용해야합니다.

    조절 순서는

    상향등 좌우

    하향등 좌우

    하향등 상하

    상향등 검증

    안개등 상하

    이며 맨 처음과 같이 핸드폰 카메라로 핫스팟을 보면서 목표점에 들어가도록 조절하시면됩니다

    (계속 하다보면 무슨 게임하는거 같고 재밌습니다)

    7. 조사각 조절 실전

    먼저 상향등 좌우 조사각입니다.

    목표점보다 핫스팟이 과도하게 우측으로 향해있습니다.

    이 경우엔 운전석 쪽 상향등 시야가 현저히 감소하는 문제가 있습니다.

    목표점에 들어가도록 좌우를 조절해주었습니다.

    (레벨링 ECU로 연출한겁니다..실제로 저런 차이가 나는 차량은 거의 없습니다)

    그 다음 하향등을 켜줍니다.

    안개등 센터점과 가까울 정도로 하향등이 심각하게 바닥을 보고 있습니다.

    훨씬 높게 올라가야하고 좌우 센터도 더 우측으로 이동해야겠습니다.

    좌우를 먼저 조절해주시고 상하를 조절해주세요.

    하향등이 목표점에 제대로 맞도록 교정된 모습입니다.

    자 여기서 하향등 조절이 끝났다면 상향등 핫스팟 검증을 해야합니다.

    하향등 조절 후 상향등을 켜시고 하향등을 극세사 타올로 가린 뒤

    상향등의 핫스팟이 먼저 조절한 곳보다 상하 허용 범위 이상 벗어나게 될 경우

    램프 조립 불량 또는 내부 상하향등 높낮이 조절 연동 브라켓이 고장나서 이런 문제가 발생할 수 있으며

    원래는 불량 램프는 교체받아서 정상적 오차내로 들어와야합니다.

    혹시 아무리 조절해도 서로 맞지 않는다면 검사소 가셔서 하향등 기준으로 먼저 조절 해달라고하고

    상향등 조사각을 2차로 봐달라고하세요

    만약 하향등 조절 후 상향등을 과도하게 재조정해야한다면 불량이 맞습니다.

    마지막으로 안개등 상하 조절입니다.

    안개등도 목표점보다 좀더 아래로 내려가있네요

    조절 나사를 돌려 올려줍니다.

    이렇게 해주시면 모든 조사각 조절이 끝납니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한종다리117입니다.

    가능합니다. 개인이 조정할수없고 정비센타등에서 가능합니다. 상향등은 앞차 운행에 방해가 될수있기에 개인이 임으로 조정하면 안됩니다.