양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.09

초1 딸아이가 스킨십을 하지 않으려고 하는데 원래 그런가요

초 1 딸 아이를 양육하고 있습니다. 기대로 업어달라는 등의 스킨십 요구는 하는데 뽀뽀는

잘 않해주려고 합니다. 이유가 뭐냐고 물으니 얼굴에 유분이 많아서 그런다고 하는데

슬슬 아이의 의사를 존중해주어야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스킨십을 하기 싫어하는 데 부모가 아이가 너무나 예쁜 나머지 안아 주고 뽀뽀를 자주 하려고 하면, 아이 나름대로

    스트레스가 될 수 있으니, 하지 않는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    모든아이가그런건아니며

    부모와교감이나감정적수용이잘되면 스킨쉽거부가줄겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 유분이 많아서

    딸 아이가 거부감이 있어서 그럴 수 있어보여요

    아이의 의사는 존중해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커갈수록 점차 부모와의 스킨십은 갈수록 줄어들 것입니다

    글의 내용대로 아이의 의사를 존중해 주실 필요가 있답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이도 생각이 있기 때문에 아이의 의사를 존중해 주어야 함이 맞겠습니다.

    요즘은 유치원 생 아이들도 스킨십을 거부하는 아이들도 있습니다.

    그렇기 때문에 아이들의 성향 즉, 기질이기 때문에 너무 서운해 하지는 마시고 아이의 기질 그대로를 존중해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향마다 다를 수 있겠습니다. 아이가 자신의 의사를 표현했다면 아이의 의사를 존중해주시는 것이 바람직합니다. 또한 아이와 대화를 통해서 물어보시는 것도 좋을 것 같습니다. 뽀뽀를 하고 싶을 때는 언제인지 유분이 많아서 그렇다면 세수를 하고나서는 뽀뽀를 할 수 있는지 등 아이의 의견을 물어봐주시고 아이가 자신의 의견을 자유롭게 표현할 수 있도록 도움을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 빠릅니다. 이제는 아이가 싫다고하면 하지 말아야 합니다. 이것도 하나의 성교육입니다:)

    서운하시겠지만 이제 아이도 성장했다는 것을 알고 올바른 성교육을 함께 알아가보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    강압적인 스킨십은 아이의 반감을

    불러일으킬 수 있어 가급적 피하시는 것이

    좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초1이면 아이의 의사를 존중해 주는게 좋습니다. 하기 싫어하는 스킨십을 강요하는건 좋지 않습니다. 다소 부모로써 서운하다고 느껴질수도 있지만 그만큼 아이가 성장을 하고 있다는 것이므로 다른 방식으로 표현을 해주시는게 좋아요. 아이에게 동의를 먼저 물어보는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초1이되면 어느정도 아이가 거부감을 느낄수도 있습니다

    이러한점에 대해서 의견을 존중해주시면좋겠습니다.