취득세·등록세세금·세무
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.16

부동산 취등록세는 얼마 정도 납부해야할까요?

아파트 5억정도에 매수해서 입주할려고합니다.

취득록세는 대략 얼마 정도 인가요?

그리고 취득록세 납부기간은 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    1주택이신지 2주택 이신지 등 주택수, 위치와

    주택보유상황에 따라 취득세율이 달라져서

    정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드리며

    잔금청산일로부터 60일 이내이나

    부동산 소유권 이전등기를 위해선 취득세를 납부해야 가능하여. 잔금청산 쯔음에 보통 바로 진행하여 납부하실 수도 있습니다,

    보시고 답변 내용이 도움이 되셨다면

    추천과 좋아요 부탁드릴게요!!

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    1주택 또는 2주택인경우로서 비조정대상지역에 취득한 경우에는 1.1%세율로 계산하여 550만원의 취득세가 예상되며 아파트를 취득한 날로부터 60일 이내에 관할구청에 취득세를 신고납부해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택 유상 취득세율은 주택수와 조정대상지역 여부에 따라 1% ~12%입니다.

    위 질문만으로는 도움드릴 수 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    취득세는 취득일로부터 60일이내에 신고 납부해야합니다.

    5억의 주택 취득하는경우 85제곱미터 이하의경우 취득가의 1.1%취득세이고 85제곱미터 초과의경우 1.3%가 적용됩니다.

    다만, 다른 주택이 있는경우 취득세 중과될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    취등록세 납부기한은 잔금일부터 60일이내이며,

    일반 양수도에 따른 취득세는 가액에 따라 1~3% 입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1주택 취득에 해당한다면 1.1%(85제곱미터초과시:1.3%)가 적용됩니다. 취득세는 부동산을 취득한 날로부터 60일이내에 신고 및 납부하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.