내과의료상담
짓굳은강아지245
짓굳은강아지24523.01.24

당뇨,고지혈증 진단을 받았습니다. 어떤 생활습관이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약,고지혈증 약
기저질환
당뇨

작년 가을쯤 건강검진때 당뇨, 고지혈증 진단을 받았습니다. 약은 먹고있구요. 식단은 크게 신경 않쓰고 있는데 좋은음식 피해야할 음식이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨의 경우 당이 많이 포함된 단당류 음식, 밀가루, 음료수, 과일 등을 피하는 것이 좋고 고지혈증의 경우는 과도한 지방 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 우리나라 사람들은 보통 특정한 질병에 대해서 좋은 음식을 찾는 경향이 있습니다. 그렇지만 일반적으로 질병이 발생하였을 경우에는 특별히 좋은 음식이 따로 존재하지는 않으며 반대로 좋지 않은 음식들이 많기 때문에 어떠한 음식을 주의하여야 하는지가 더 중요합니다. 당뇨와 고지혈증에 대해서는 과도한 체내의 내장지방 축적이 매우 좋지 않은 영향을 끼칩니다. 이러한 문제는 보통 과도한 탄수화물과 당분 그리고 지방 섭취가 문제가 되기 때문에, 평상시에 탄소화물, 당류 그리고 지방이 많은 음식을 최소화하는 것을 통해서 개선할 수 있습니다. 다른 말로 하자면 단백질이 풍부한 음식 위주로 식사를 하며 채소를 많이 섭취해주는 것이 당뇨와 고지혈증을 관리하는 것에 있어서 중요 필수적인 생활 습관이라고 할 수 있습니다.