순간순간 금방 잠에 드는데 이거 기면증 증상인가요?

성별 여성
나이 28세

제 기억상 제가 순간적으로 자꾸 잠에 드는건 16살 겨울방학 이후입니다. 저는 책 보는걸 좋아하고 공부하는걸 좋아합니다. 그런데 앉았다 하면 저는 자꾸 좁니다. 수업시간은 물론이고, 버스나 지하철에서도 졸거나 잡니다. 그나마 동영상 갘은걸 볼때는 덜 조는데, 문자를 하거나 글같은걸 보면 100%좁니다. 그래서 책을 읽고싶어도 거의 못읽습니다. 졸음이 오기 전에는 3시간 정도에 책 한권을 다 읽었다면, 요즘은 3시간 읽으면 ¼도 못읽어요. 학창시절에는 이것때문에 너무 괴로웠고 지금도 일상생활에 자꾸 지장이 와서 괴롭습니다. 명상같은거 하고싶은데 늘 잠들어서 못합니다. 기면증 검사는 비용이 부담스러워서 한번도 받아보지 못했습니다. 머릿속에 생각이 불쑥불쑥 치고 들어오는데, 그런 생각에 잠깐이라도 빠지면 저는 자고있습니다. 그 생각이 너무 생생해서 현실이라고 착각할때가 많아서 알아차리기가 힘듭니다. 지하철에서 휴대폰으로 동영상을 보거나 문자를 하다가 떨어뜨리기 일쑤이고, 서있어도 좁니다. 엄청 심할때는 걸어가면서도 너무 졸려서 나무나 사람들에게 부딪힐뻔한적도 있어요.. 어떻게해야 극복할수 있을까요? 남들처럼 평범하게 살고싶어요.

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

일상생활 도중에 갑자기 잠이 들고 기억이 없다면 기면증일 가능성이 높아보입니다.

가까운 벼원 방문해보세요.

    태안군보건의료원

    말씀하신 내용만으로 정확한 감별진단을 내리기는 어렵습니다. 하지만 정황 상 보았을 때에 충분히 기면증을 의심해볼 수 있긴 합니다. 관련하여서는 우선 정확한 감별 진단이 필요해 보이며 이를 위해서 병원 진료를 받아보시길 권고드립니다.