저축성 보험보험
깜찍한황새59
깜찍한황새5921.12.25

연금저축세액보험과 개인연금저축의 차이점?

세액공제를 우선하려 세액공제 연금저축을 2년째 붇고 있어요.

수입이 일정치 않아서 고민중입니다.

연금저축이 요고바께 없어서 요고를 계속 들고가는게 좋을지..

아니면 해지후 개인연금저축을 가입하는게 유리한건지..

연금개시시 어느것이 유리한건가요?

수입이 적거나 일정치 않아 세액공제를 많이 못받을거 같아요.

세액공제연금저축은 보험감면 하게 되면 더이상 높힐수 없다하긴 하셨는데요.

금액 최고가에서 1/2로 내렸습니다.

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    상품마다 최저보험료는 다르나 5만원 또는 10만원까지 감액할수 있습니다.

    연금저축(세액공제)과 연금보험(비과세)를 말씀하시는 듯 합니다.

    실제로 세액공제 효과를 크게 보는 분은 많지 않습니다. 답만 세액공제 받은 연금저축은 해지하면 큰손해가 발생합니다

    그동안 세액공제 받은 금액+환급금의 20~22% 를 세금으로 납부해야합니다. 때문에 최저 금액으로 감액하시면 그동안 납부했던 금액에 손실은 발생하지 않습니다(이점이 다른상품들과의 차이).

    최저금액으로 감액, 증액이 필요할시 추가납입으로 해결, 하시는 것이 가장 좋은 방법일 듯합니다.