밝은칠면조236
밝은칠면조23621.05.16

생크림과 휘핑크림의 차이는 뭔가요?

베이킹을 할려고 재료를 준비하다보니 궁금증이 생겼는데요~생크림이랑 휘핑크림이랑 어떤 차이가 있는건가요? 제가 보기엔 똑같은 크림 같은데 이름은 다르고 어떤 차이가 있나요?성분이나 쓰는 용도에 따라서 다른건지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 조금이나마 도움드리고자 답변드려봅니다.

    같은 크림이지만 차이는 확실히 있습니다.

    -생크림은 우유나 동물성 지방을 이용해서 만든 것을 말하고

    - 휘핑크림은 팜유나 대두유 등 식물성 지방을 이용해서 만든다.

    케이크에 장식하는 생크림은 이 휘핑크림을 생크림으로 만들어서 사용합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    우선 생크림과 휘핑크림은 용도는 비슷하지만 성분이 다릅니다.

    생크림은 우유로 만드는 유지방 함량 30%이상의 크림이고 대부분의 생크림은 무가당입니다. 생크림의 유통기한은 보통 1주일 정도입니다.

    휘핑크림은 동물성크림에 식물성 안정제와 유화제 등을 첨가하여 만드는 휘핑크림과 순수 식물성지방으로 만드는 휘핑크림이 있습니다. 유통기한 보통 한달정도입니다.

    * 생크림과 휘핑크림이 장단점

    - 생크림 장점

    첨가물이 들어있지 않아서 맛이 고소하고 부드럽습니다.

    - 생크림 단점

    유통기간이 짧아서 보관이 어렵고 보형성이 떨어지며 거품이 단단하지 않아 데코레이션으로 어렵습니다.

    - 휘핑크림 장점

    생크림의 단점을 보완한 식품으로 유통기간이 길고 보형성이 좋고 광택이 있어 케이크나 데코레이션용으로 좋습니다.

    - 휘핑크림 단점

    첨가제가 들어가고 생크림보다 풍미가 떨어지며 식감도 떨어집니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • - 생크림 : 우유로 만든 동물성 크림
    - 휘핑크림 : 동물성 크림 + 유화제 등 / 식물성 크림 + 유화제 등

    생크림은 우유로 만든 동물성크림입니다.
    생크림은 우유에서 비중이 적은 지방분을 원심분리기를 통해 분리 후 살균충전한 식품으로 유지방 함량이 18%이상이고 동물성크림(유크림)이 100%인 제품을 말합니다

    휘핑크림의 경우 동물성크림과 식물성크림으로 나누어질 수 있습니다.

    대부분의 경우 대두유나 팜유등으로 만든 식물성 크림이 많습니다.

    휘핑크림에는 쇼트닝이나 마가린을 만들 때 사용하는 인공 경화유나 첨가물들이 들어가게 됩니다.

  • 생크림과 휘핑크림의 차이점

    커피에 올려서 먹는 휘핑크림, 케이크의 단골손님 생크림 뭐가 다를까요?

    휘핑크림은 대두유나 팜유 등으로 만든 식물성 크림입니다. '식물'이라고 해서 더 건강하다고 오해하실 수도 있지만 이런 휘핑크림에는 쇼트닝이나 마가린을 만들 때 사용하는 인공 경화유나 첨가물들이 들어가게 됩니다. 동물성크림에 식물성 안정제와 유화제 등을 첨가해서 만드는 휘핑크림도 있고 순수 식물성지방으로 만드는 휘핑크림도 있습니다. 생크림에 비해 유통기한이 길고, 크림도 단단하고, 광택도 좋아서 테코레이션 용으로 많이 사용합니다. 휘핑크림의 종류로 가당과 무가당이 있는데 가당제품은 설탕을 넣지 않아도 휘핑할 수 있고, 무가당제품은 설탕을 10%정도 넣고 휘핑하셔야 합니다.

    생크림은 우유로 만든 동물성 크림입니다. 우유 속 지방을 원심분리 같은 물리적인 방법으로 추출해 굳힌 것인데요. 식품 용어로는 '유크림'이라고 합니다. 우유에서 비중이 적은 지방분을 원심분리기를 통해 분리 후 살균충전한 식품으로 유지방 함량이 18%이상이고 동물성크림(유크림)이 100%인 제품을 말합니다. 우유로 만드는 유지방 함량 30%이상의 크림으로(제조사마다 유지방 함량은 천차만별) 대부분의 생크림은 무가당입니다. 무가당이라는 뜻은 휘핑해서 사용시에는 10%의 설탕을 꼭 넣어주어야지 단단하게 거품을 만들 수 있습니다.

    휘핑크림과 생크림은 맛이나 질감이 다릅니다. 휘핑크림을 손 위에 올려놓으면 쉽게 녹지 않고 그 모양을 그대로 유지합니다. 그래서 장식용으로 좋죠. 커피 위에 장식으로 올려서 먹기도 합니다. 막상 먹으면 고소하기보다는 달콤한 맛이 더욱 강하고요~ 반면 생크림은 금방 흘러내리거나 녹아버립니다. 아이스크림과 비슷한 느낌이라고 할 수도 있겠네요. 먹으면 고소한 맛이 납니다.

    휘핑크림의 용도 : 과일디저트, 생크림케이크, 커피, 카나페, 쿠키등의 샌드 및 데코

    생크림의 용도 : 파이, 케이크 데코레이션, 크림파스타, 까르보나라, 반죽첨가용등

    유통기한의 차이도 있습니다.휘핑크림은 상온에서도 최대 한 달 정도 보관이 가능, 냉동보관시 3개월, 생크림은 상온 보관 시 최대 일주일 정도라고 합니다.물론 냉동으로 보관하면 생크림도 최대 3달 보관이 가능합니다.

    정리하면

    휘핑크림은 동물성크림 + 유화제 등 / 식물성크림 + 유화제 등

    휘핑크림의 장점 :

    생크림의 단점을 보완한 식품으로, 유통기한이 길다

    보형성이 좋고, 광택이 있어 케이크나 데코레잉션용으로 좋다. 단단함

    휘핑크림의 단점 :

    첨가제가 들어간다

    생크림보다 풍미가 떨어지고 식감도 떨어진다.

    생크림은 우유로 만든 동물성 크림

    생크림의 장점 :

    첨가물이 들어가지 않아서 맛이 고소하고 부드럽다.

    생크림의 단점 :

    유통기한이 짧아서 보관이 어렵다.(냉동제외)

    보형성이 떨어지며, 거품이 단단하지 않아 데코레이션이 어렵다

    오버휘핑이 잘 되고, 표면이 매끄럽지 못하다.

    휘핑크림보다는 생크림이 조금 더 건강해 보이죠 ^^;

  • 생크림은 우유나 동물성 지방을 이용해서 만든 것을 말하고 휘핑크림은 팜유나 대두유 등 식물성 지방을 이용해서 만들어요. 케이크에 장식하는 생크림은 휘핑크림을 생크림으로 만들어서 사용한다고 보면 되고요. 카페가면 올려주는 크림은 대부분 휘핑크림이죠.

    간단하게 말하면 생크림과 휘핑크림은 같은 종류입니다. 생크림에 거품이 좀더 잘나도록 지방 함유량을 높이거나 첨가물을 넣은게 휘핑크림입니다.

  • 휘핑크림은 내용물이 하얀색이고 우유가 아닌 식물성 옥수수나 면실(목화), 대두, 야자유 등으로 만들다 보니

    맛은 비교적 덜고소하고 덜깔끔하지만 단맛이 약간 납니다 그래서 크림소스나 스프 등 요리에 쓰기에는 풍미가 덜하고

    인공적인 느낌도 나서 적합하지 않습니다

    대신 거품은 단단하고 오래 유지되어 음료나 디저트에 데코레이션용으로 많이 쓰이구요.

    유통기한도 더 길고 가격도 비교적 저렴 한 것이 큰 장점이라고 해요

    생크림은 약간 황색을 띄고 있으며 원재료명 및 함량에 보면 유크림 100% 라고 써있는 제품 들 입니다

    100% 우유로 만들어지고 우유의 지방을 분리해 농축해서 만들어서 우유보다는 되직하고 진한 느낌이랍니다.

    액체 그자체로도 베이킹에서 반죽에 넣기도 하고 휘핑하여 단단하게 올려 데코용으로 사용하기도 해요

    단점은 유통기한이 매우 짧고, 식물성에 비해 온도변화에도 민감하여 휘핑크림만큼 모양이나 데코를 하기는 어렵습니다

    하지만 풍미가 가장 좋아서 케이크나 디저트 등 요리에도 주로 많이 쓰인다고 합니다

    도움이 되었으면 좋겠네요^^

  • 안녕하세요.

    생크림과 휘핑크림의 차이에 대해 질문주셨네요.

    생크림은 우유의 지방으로 맛을 냈다면, 휘핑크림은 우유지방에 유화제 같은 첨가물을 더한 것입니다.

    장단점으로는 생크림은 우유 지방 그 자체로서 맛과 풍미가 좋은 반면 묽고 유효기간이 짧습니다. 제과점에 생크림 만들어져 파는거 생각해보시면되세요.

    휘핑크림은 첨가물을 더했기에 질감이 단단하고 유효가 좀더 긴 편이나, 맛의 풍미는 조금떨어집니다. 카페에서 음료위에 휘핑크림 올리는거생각해보시면 되세요.

    용도에 있어서는 생크림100% 는 주로 크림파스타나 리조또 등의 크림소스로 활용하거나 베이킹 반죽 재료등과 같이 장식용이 아닌 크림 맛을 내기위해 사용합니다.

    휘핑은 동물성 휘핑크림이 케이크 장식이나 크림빵과 같이ㅈ베이킹 충전재료로 사용합니다.

    답변이 도움되셨기를 바라며 답변채택과 공감버튼 꾹 눌러주시면 감사합니다.좋은하루되세요

  • 저는 전문가는 아니지만 그래도 답변을 드리자면 저의 생각은

    생크림은 빵위에 바르기도하고 빵 속안에 넣기도하고 하며 빵과 관련이 있는것 같고 휘핑크림은 커피나 음료에 위에 올리는 것 처럼 음료랑 관련 있는 것 같습니다. 누군가 다른 전문가가 답변해주시겠지요 아? 마? 도? ??????????????

  • 생크림은 생크림 원액과 일정량의 설탕을 넣어서 젖게로 일정 시간 계속 휘젖게 되면 완성되는 곳이고.....

    휘핑크림은 생크림 원액을 휘핑크림기에 부착하여 그 부착된 아질산가스 캡슐병의 가스로 가압토출시켜 만든 크림이에요.

    흔히, 카페와 같은 커피 점문점의 커피 등이나 제과점의 제빵 시 토핑시자주 쓰죠

  • 쓰이는 용도는 비슷합니다.

    생크림은 원유 100퍼센트

    휘핑크림은 원유에 휘핑이 잘되도록 첨가물을 조금 더한 제품 입니다.

    크림 종류를 설명해드리자면

    유크림, 그러니까 우유의 원료인 원유를 사용한 '동물성' 생크림, 휘핑크림이 있습니다.

    유크림 100 % 제품은 동물성 생크림

    유크림에 우유 단백, 카라기난 같이 휘핑을 도와주는 첨가물을 조금 넣은 것이 동물성 휘핑크림입니다.

    그리고 식물성 지방을 사용한 '식물성' 휘핑크림이 있습니다. 식물성 지방으로 유지방의 대용품을 만든 건데요. 팜유, 야자유, 유채유 등 식물성 기름으로 우유처럼 만든 제품입니다.

    사용하시는 용도는 차이가 없습니다.

    생크림을 좀 더 사용이 편리하게 첨가물을 넣은 것이 동물성휘핑크림, 식물성으로 대체품을 만든 것이 식물성휘핑크림입니다.

    동물성 생크림이 고소하고 깔끔한 편이라는 평이 많지만 케익 등을 만들 때 크림이 빨리 무너지고 물기가 생기기 쉬워 작업성은 떨어집니다. 동물성 휘핑크림과 비교해서 맛이 크게 차이나는 것은 아니구요.

    또 식물성 휘핑크림의 맛을 더 선호하시는 분들도 있어요!

    동물성 식물성, 생크림 휘핑크림 중 무엇이 더 좋다고 말하긴 어렵습니다. 개인의 취향에 따라 맛을 보고 선택하시면 됩니다.

  • 우유를 원심분리하게 되면 우유 지방 (유지방)이 위로 올라오게 되는데

    위로 올라온 물질들을 걷어내서 모아놓은 것이 생크림이며

    우선 '휘핑크림'이라는 이름은 거품내기 적합한 '휘핑하기 좋은 크림'이라는 뜻입니다.

    휘핑크림은 유화제 역할을 하는 카라기난 같은 식품첨가물을 넣어

    거품이 잘나도록 해주고 안정성을 주는 크림을 휘핑크림이라고 합니다

  • 휘핑크림은 대두유나 팜유 등으로 만든 식물성 크림입니다. '식물'이라고 해서 더 건강하다고 오해하실 수도 있지만 이런 휘핑크림에는 쇼트닝이나 마가린을 만들 때 사용하는 인공 경화유나 첨가물들이 들어가게 됩니다. 동물성크림에 식물성 안정제와 유화제 등을 첨가해서 만드는 휘핑크림도 있고 순수 식물성지방으로 만드는 휘핑크림도 있습니다. 생크림에 비해 유통기한이 길고, 크림도 단단하고, 광택도 좋아서 테코레이션 용으로 많이 사용합니다. 휘핑크림의 종류로 가당무가당이 있는데 가당제품은 설탕을 넣지 않아도 휘핑할 수 있고, 무가당제품은 설탕을 10%정도 넣고 휘핑하셔야 합니다.

    생크림우유로 만든 동물성 크림입니다. 우유 속 지방을 원심분리 같은 물리적인 방법으로 추출해 굳힌 것인데요. 식품 용어로는 '유크림'이라고 합니다. 우유에서 비중이 적은 지방분을 원심분리기를 통해 분리 후 살균충전한 식품으로 유지방 함량이 18%이상이고 동물성크림(유크림)이 100%인 제품을 말합니다. 우유로 만드는 유지방 함량 30%이상의 크림으로(제조사마다 유지방 함량은 천차만별) 대부분의 생크림은 무가당입니다. 무가당이라는 뜻은 휘핑해서 사용시에는 10%의 설탕을 꼭 넣어주어야지 단단하게 거품을 만들 수 있습니다.

    휘핑크림과 생크림은 맛이나 질감이 다릅니다.

    휘핑크림을 손 위에 올려놓으면 쉽게 녹지 않고 그 모양을 그대로 유지합니다.

    그래서 장식용으로 좋죠. 커피 위에 장식으로 올려서 먹기도 합니다.

    막상 먹으면 고소하기보다는 달콤한 맛이 더욱 강하고요~ 반면 생크림은 금방 흘러내리거나 녹아버립니다.

    아이스크림과 비슷한 느낌이라고 할 수도 있겠네요. 먹으면 고소한 맛이 납니다.

    휘핑크림의 용도 : 과일디저트, 생크림케이크, 커피, 카나페, 쿠키등의 샌드 및 데코

    생크림의 용도 : 파이, 케이크 데코레이션, 크림파스타, 까르보나라, 반죽첨가용등

    유통기한의 차이도 있습니다.휘핑크림은 상온에서도 최대 한 달 정도 보관이 가능, 냉동보관시 3개월, 생크림은 상온 보관 시 최대 일주일 정도라고 합니다.물론 냉동으로 보관하면 생크림도 최대 3달 보관이 가능합니다.

    정리하면

    휘핑크림은 동물성크림 + 유화제 등 / 식물성크림 + 유화제 등

    휘핑크림의 장점 :

    생크림의 단점을 보완한 식품으로, 유통기한이 길다

    보형성이 좋고, 광택이 있어 케이크나 데코레이션용으로 좋다. 단단함

    휘핑크림의 단점 :

    첨가제가 들어간다

    생크림보다 풍미가 떨어지고 식감도 떨어진다.

    생크림은 우유로 만든 동물성 크림

    생크림의 장점 :

    첨가물이 들어가지 않아서 맛이 고소하고 부드럽다.

    생크림의 단점 :

    유통기한이 짧아서 보관이 어렵다.(냉동제외)

    보형성이 떨어지며, 거품이 단단하지 않아 데코레이션이 어렵다

    오버휘핑이 잘 되고, 표면이 매끄럽지 못하다.

    참조: 잡학사전

  • ​생크림은 일반적으로 우유의 유지방 등 동물성 지방을 사용하여 만들어집니다.

    식물성 크림에 비하여 더 고소한 맛 특징이며

    ​크림 거품을 내려면 차가운 상태에서 만들어야 합니다.

    ​구조 자체가 약해서 온도가 안맞으면 쉽게 거칠어지고 거품이 풀어지기 때문에

    크림 모양을 유지하는 기간도 짧아서 금방 가라앉습니다.

    또한 우유에서 나온 유지방인 만큼 보관 기간도 짧고 냉장보관이 필수입니다.

    가격은 휘핑크림에 비해 비쌉니다.

    ​휘핑크림은 옥수수나 면실(목화), 대두, 야자유 등 식물성 지방으로 만드는 경우가 많습니다.

    맛은 비교적 덜고소하고 덜깔끔하지만 단맛이 특징입니다.

    ​생크림에 비하여 풍미는 덜하지만 보관이 용히하고 저렴하며

    크림의 모양을 잡기는 더 수월하기 때문에 널리 사용하고 있습니다.

  • 동물성 크림과 휘핑크림. 흔히 생크림이라고 부르는 휘핑크림은 두가지 종류가 있습니다.우선 '휘핑크림'이라는 이름은 거품내기 적합한 '휘핑하기 좋은 크림'이라는 뜻입니다. 거품이 잘나도록 해주고 안정성을 주는 크림을 휘핑크림이라고 합니다. 생크림=동물성이고, 휘핑크림은 식물성이다.

  • 우유, 크림, 휘핑크림의 차이는 지방의 농도에 있습니다.

    지방의 농도는 우유 4%, 생크림 20% , 휘핑크림 35% 정도입니다.

    우유와 생크림의 모태가 되는 젖에는 젖당(락토스), 유지방, 유단백질 등이 함유되어 있습니다. 이 중 유지방이 우유와 생크림의 차이를 만듭니다. 유제품에 들어있는 유지방은 평소에 작은 방울의 형태로 내부에 있지만 휘핑하면 서로 뭉쳐서 그물같은 구조를 만듭니다. 그 안에 공기를 가두어 단단해 집니다. 유지방이 많을 수록 이런 현상이 잘 일어납니다.

    우유를 원심분리기에 넣어서 생크림과 탈지우유로 분리합니다. 생크림을 더 흔들면 버터밀크와 버터로 분리 됩니다.

  • 휘핑크림은 생크림에공기를포집해서거품형태를만든단계

    생크림은휘핑하기전 우유상태의물성이있는 상태

    생크림은 동물성유지를썼느냐 식물성유지를썼느냐에따라서 맛이다르며

    동물성유지 우유에서 나옴

    식물성유지 팜유 등등

    동물성유지가 훨씬맛있어요 입안에서녹는 식감과고소함이다름 베이커리에서 '케익은냉장보관하세요'하는것은 생크림이온도에민감하기때문이며

    동물성유지가 훨씬민감하며 더운날씨에 생크림을 냉장보관하지않으며 크림이녹음

    동물성유지함량이높을수록 생크림은맛있습니다^^

  • 생크림과 휘핑크림은 같은종류 입니다

    다만 생크림의 단점을 보안하기 위하여 첨가물을 넣어 만든게. 휘핑크림이죠

    생크림은 크게 동물성 식물성으로 구분됩니다

    동물성은 우유의 유지방으로 만든것이고 식물성은 식물유지로 만든다 라고 생각하시면 되요

    동물성 생크림의경우 맛은 좋지만 유통기한이 짧고 조형유지가 힘들다는 단점이 있습니다 유통기한을 늘리기위해 식물성 유지로 만들면 유통기한이 확연히 늘어납니다

    여기에 첨가물을 넣으면 휘핑크림이 되는데요 휘핑크림은 조형유지에 좋습니다 단점이라면 맛이 덜하다는것이지요

    생크림 ㅡ 우유나 식물의 유지로 만든것

    휘핑크림 ㅡ 생크림에 첨가물을 넣어 단점을 보안한것(하지만 생크림보단 맛없다!!)

  • 크림은 크게 식물성휘핑크림, 동물성휘핑크림, 동물성생크림으로 나눌 수 있는데요

    휘핑크림은 일반 생크림에 휘핑이 더 잘되도록 첨가물을 섞어 가공한 것입니다.

    식물성 휘핑크림은 식물성유지에서 만들어지는데 거품 내기에 가장 좋고 거품이 잘 꺼지지도 않습니다. 하지만 맛이 느끼하고 고소하지도 않고 단맛이 강합니다. 싸구려처럼 느껴지는 크림이라면 식물성일 가능성이 높습니다. 실제로 가격도 굉장히 저렴합니다.

    동물성 휘핑크림은 동물성생크림에 유화제 등 첨가물을 넣어서 거품이 나기 쉽게 만든 것인데요, 맛은 일반 생크림보다는 조금 덜하고 식물성휘핑크림에 비해 고정력은 낮지만 일반생크림보다는 보존도 오래 가고 단단하게 휘핑하기 좋습니다.

    일반 동물성생크림은 가장 맛있지만 보존력이 낮고 휘핑을 하기도 어렵고 고정력도 낮습니다.

  • 휘핑크림은 식물성과 동물성이 있는데

    식물성은 옥수수 면실 대두 야자유등으로 만들고

    동물성은 식물성휘핑크림과 동물성생크림 사이라고 보시면 됩니다

    생크림은 우유로만 만드는데 뒷면 성분표를 보시면

    '유크림 100%'라고 적혀 있다고 합니다.

    우선, 휘핑크림은

    식물성과 동물성이 있는데

    내용물이 하얀색이고 거품은 안정적이고 덜푸석하며

    가격도 비교적 저렴하다고 합니다.

    그래서 음료나 디저트에

    데코레이션용으로 많이 쓰이구요.

    더 오래 보관할 수 있다는 것도

    큰 장점이라고 합니다

    생크림의 경우에는

    100% 우유로 만들어져서

    약간 황색을 띄고 있으며

    담백하고 고소한 맛이 난다고 합니다.

    일주일 내외로 사용기한이 짧고

    반드시 냉장보관 해야 한답니다.

  • 생크림은 우유를 분리하여 유지방을 농축시켜 만들고 휘핑크림은 옥수수,대두,야자유 같은 식물성 유지를 주 원료로하여 만든 크림 입니다

    생크림은 온도가 관리되지 않으면 거품을 잘 낼 수 없고 푸석푸석 합니다 휘핑크림은 가당과 무가당이 있어 설탕류를 섞기 전에 확인해야 하며 생크림에 비해 고소하고 깔끔한 맛이 떨 어집니다

    생크림은 맛이 풍부해서 케이크나 디저트류에 많이 사용이되고 휘핑크림은 커피나 음료 위에 올리는 크림으로 사용 합니다

  • 생크림은 우유나 동물성 지방을 이용해서 만든 것을 말하고 휘핑크림은 팜유나 대두유 등 식물성 지방을 이용해서 만든다. 케이크에 장식하는 생크림은 이 휘핑크림을 생크림으로 만들어서 사용한다. 식물성 휘핑크림은거품이 단단하고 오래 유지되어서 데코용으로 가장 적합한데요.주로 카페에서 음료에 올려주는 크림에도 식물성을 많이 쓴다더라구요.

  • 생크림 = 순수 우유 100%

    휘핑크림(동물성) = 소량의 첨가물이 가미된 생크림

    기타 식물성 휘핑크림도 있어요.

    차이는 우유가 아닌 팜유같은 식물성 유지로 만든거구요.

    맛은 보통 순수 생크림이 제일 맛있다하고

    휘핑크림에 장점은 휩이 잘되고 안정적이고 유통기한도 길죠.

    식물성이 오히려 값이 쌉니다.

  • 생크림

    동물성 생크림으로 우유에서 추출합니다.(무가당)

    저속 믹싱으로 휘핑하시다가 어느정도 공기포립이 되었을때 적당량의 설탕

    투입후 되직하게 올려주시면 됩니다.

    가공생크림보다 너무 작업하기 힘든점이 단점입니다.

    #작업이 어럽고 단가가 비싸다

    휘핑크림

    식물성 생크림으로 가공생크림입니다. (대부분 가당)

    맛을 보면 알겠지만 거의 다 당처리 되어 있습니다.

    그냥 휘핑(믹싱)하여 사용하시면 되고 매우 잘올라옵니다.

    #작업이 쉽고 저렴하다

  • 대부분의 경우 대두유나 팜유등으로 만든 식물성 크림이 많습니다. 휘핑크림에는 쇼트닝이나 마가린을 만들 때 사용하는 인공 경화유나 첨가물들이 들어가게 됩니다.냉동보관을 할 경우 생크림과 큰 차이는 없지만 상온에서 보관할 경우에는 큰 차이를 보입니다.~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 동물성인지 식물성인지에 따라 달라져요.

    휘핑크림

    대두유나 팜유 등으로 만든 식물성크림이예요.물론 동물성 크림이 조금 들어있는 휘핑크림도 있어요.이런 휘핑크림에는 경화유나 첨가물들이 들어 있어요.

    유통기기한은1달정도, 냉동보관시 약 3~4개월되고 장점은 크림이 단단하단거?단점은 생크림에 비해 풍미가 떨어지고 첨가물이 들어갑니다.용도는 커피등 음료에, 쿠키나 과일의 데코에 쓰이고 있어요

    휘핑크림에는 가당과 무가당이 있어요. 가당은 그대로 휘핑가능하고요.무가당은 설탕을 넣고 휘핑해 주셔야 해요.

    생크림

    우유의 지방만을 분리해서 만든 동물성크림이예요.유지방 함량 30% 이상으로 풍미가 죻아요.

    유통기한은 일주일정도, 냉동보관시 약3~4개월정도 되고 장점은 고소하고 부드럽고 풍미가 좋다.단점은 유통기한이 짧다. 휘핑해 놓은 크림이 금방 가라 앉는다.용도는 디저트, 케이크의 데코용, 크림파스타등 요리에 사용되요.

    생크림은 대부분 무가당이예요. 휘핑시 설탕을 10%정도 넣어 주세요.

    간단하게 차이점과 용도에 대해 설명 드렸는데 도움되셨길 바래요^^

  • 탈퇴한 사용자

    생크림과 휘핑크림의 먼저 성분이 다르다는게 큰 차이점이라고 볼 수 있습니다.

    생크림 같은 경우 우유로 동물성크림을 만드는 것에 비해,

    휘핑크림은 동물성 크림과 유화제를 섞어서 만들거나, 식물성 크림에 유화제를 섞어 만드는 2가지 방법이 있습니다.

    휘핑크림의 경우 위에 언급했다시피 동물성, 식물성이 있지만 대부분이 대두유, 팜유등으로 만든 식물성 크림이 대부분입니다.
    만드는 성분이 다른 만큼 유통기한도 서로 다릅니다.

    생크림의 경우 상온에서 약 1주일정도 보관 가능한데비해 휘핑크림은 1달정도 보관이 가능합니다.

    생크림의 경우 파이, 케이크 데코, 크림파스타, 까르보나라 등에서 주로 사용되고
    휘핑크림은 과일디저트, 쿠키, 카나페, 커피 등에서 주로 사용이 됩니다.

  • -생크림은 우유나 동물성 지방을 이용해서 만든 것을 말하고

    - 휘핑크림은 팜유나 대두유 등 식물성 지방을 이용해서 만든다.

    케이크에 장식하는 생크림은 이 휘핑크림을 생크림으로 만들어서 사용합니다

    - 생크림 : 우유로 만든 동물성 크림

    - 휘핑크림 : 동물성 크림 + 유화제 등 / 식물성 크림 + 유화제 등

    생크림은 우유로 만든 동물성크림입니다.

    생크림은 우유에서 비중이 적은 지방분을 원심분리기를 통해 분리 후 살균충전한 식품으로 유지방 함량이 18%이상이고 동물성크림(유크림)이 100%인 제품을 말합니다

    휘핑크림의 경우 동물성크림과 식물성크림으로 나누어질 수 있습니다.

    대부분의 경우 대두유나 팜유등으로 만든 식물성 크림이 많습니다.