유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.08

초등학생 근력운동 조금씩 시켜도되나요?

초 1,2 아이들인데 조금씩 근력운동을 시켜도 괜찮을까요?

몸집도 조금 키우고 힘도 키울겸 약하게 근력운동을 같이 해볼까하는데

키가 안클까봐 함부로 시키질못하겠어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게도 과도하지 않는다면 근력운동도 반드시 필요합니다.

    적절한 근력운동은 아이의 뼈와 근육을 강화하는 등 오히려 성장에

    도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    근력운동을 시키는것은 나쁜것은 아닙니다

    너무 무리가 되지 않는한에서 시켜주도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    운동은 아이의 신체 성장에 긍정적인 영향을 주긴합니다. 다만 초등학생의 시기에는 무거운 무게를 가지고 운동하면 키 성장에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 조금씩라고 하셨는데, 가벼운 무게로 시도하는것은 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    근력운동을 하면 근육을 더 성장시킵니다.

    하지만, 너무 무리하지 않고 적당하게 해야 합니다.

    성장판을 자극시키는 근력운동은 키를 키울 수 있게 성장을 촉진시키지만,

    너무 무리하거나, 옳지 못한 운동 방식으로 오히려 성장판을 손상 시킬 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    과한 근력 운동은 되려 성장에 방해가 될 수 있으니 적정량만 하는 것을 권장드려요.

    또, 근력 운동보다는 성장판에 자극될 수 있는 줄넘기/ 달리기/ 구기종목과 관련된

    운동을 권장드리는 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성장판을 자극 시키기 위해서 근육을 사용해야합니다. 여기서 근력운동을 해야지 키가 클 수 있다고 이야기 하는겁니다. 만약 타고난 유전자가 좋다면 근력운동을 하든 안하든 크게 상관없습니다. 장기적인 관점으로 봤을 때는 성장기에 근력운동을 통해서 근육을 더 성장시키는게 이득이라고 봅니다. 성장판을 자극 시키기 위한 근력운동은 키 성장을 촉진시키지만 잘못된 운동 방식으로는 성장판 손상으로 오히려 키가 안 클 수 있습니다.