유아교육육아
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.16

아이가 아침에 일어날 때만다 다리 주무러 주면 키 크는데 도움이 되나요?

어릴 때 부모님께서 아침마다 기지개를 피면 다리를 주물러 주셨는데 이렇게 아침에 일어날 때마다 다리를 주물러 주는것이 키 크는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장판을 자극하는것은 나쁜것은 아닙니다

    키가 큰다고 단정지을수는 없으나

    아이에게 스트레칭을 해주는것은 발달에좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 팔과 다리쪽을 주물러 주시면 성장통에 자극이 가기 때문에 키 성장에 도움이 되지 않을까 생각합니다.

    키 성장엔 충분한 수면이 중요하답니다.

    성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 이전엔 꼭 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    다리를 주물러 주는 것은 아이가 편안한 상태에서 잠들 수 있게 해주는 것은 가능합니다. 하지만 그 행동이 키를 크게하는 것과는 직접적인 연관성을 없습니다.

    아이의 키는 유전적인 부분과 영양상태 등의 요소에 영향을 받기 때문에, 적절한 영양상태 유지 및 규칙적인 운동과 수면을 유지하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    다리 주무르기는 아이의 신체 성장과 직접적인 연관성이 없다고 합니다. 그러나 다리 주무르기는 아이에게 안정감과 편안함을 느끼게 해줄 수 있기 때문에 아이의 정서적 안정에 도움을 줄 수 있고 충분한 수면으로 유도하여 아이의 건강한 성장에 더 도움이 될 수 있겠습니다.^^