양육·훈육육아
조용한남생이120
조용한남생이12023.06.20
어릴 때 아이 다리를 주물러 주는것이 성장에 도움을 줄까요???

어린 남자 아이를 키우고 있는 부모인데 성장판을 자극해야 키가 빨리 큰다는 이야길 들어서 아침마다 아이 다리를 주물러 줄 생각입니다. 이것이 성장에 도움을 주는 것이 진짜 맞는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    성장은 성장판 성장호르몬과 연관이 큽니다. 그래도 보호자님께서 아이 다리를 주물려주시면 스킨십의 일환으로, 혈액순환 및 정서적 안정에는 많이 도움될거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    성장기 어린이에게 다리를 주물러 주게되면 혈액순환과 성장판이 자극되어 키 성장에 도움이 많이됩니다.

    줄넘기도 병행시키시면 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의

    다리를 마사지하여 성장판을 자극해서 다리뼈의 성장을 촉진시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 다리를 주물러주면

    마사지도 되고 혈액순환에도 도움이 되서

    성장에 도움이 될 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 다리 마사지의 경우 성장발달에 도움이 된다고 합니다.

    스트레칭과 마사지는 무릎 등에 자극을 주어 성장에 도움이 됩니다.

    주기적으로 해주시며 잠 자기전 해주시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아무래도 근육도 풀어주고

    성장통완화에도 좋기에

    성장에 도움을 줄 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모들이 하는 방법입니다. 저또한 어릴때 아이들 쭉쭉이처럼 마사지를 해주곤 했어요. 아이 성장에도 도움이 된다고 합니다. 근육을 이완시키고 아이의 긴장상태도 완화시키는 스트리칭이 집중력에도 유연성에도 도움이 된다고 해요.

  • 소위 말하는 '성장판 마사지'가 실제 성장에 도움을 줄 수는 있습니다.

    그러나 비전문가가 잘못된 강도로 마사지를 하게 되면 부상의 위험도 있습니다.

    성장판 자극을 원하시면 마사지보다는 운동을 추천해주세요. 스스로 움직이는게 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 다리를 주물러 주게 되면, 다리 근육을 발달시켜서 다리가 휘지 않게 하며,

    키 크는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    특히 잠 자기 전에 다리를 주물러 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금도 그렇겠지만, 옛날분들도 아이를 키울 땐 아이 다리를 주물러 주면서 쭈쭈쭈 하는 모습을 볼 수 있었지요.

    쭈쭈쭈를 하는 이유는 아이의 팔과 다리를 마사지 한다고 생각하시면 됩니다.

    성장판에 자극을 주어서 아이의 성장에 도움을 주기도 할 것 같아요.

    또하 성장통에서 오는 통증을 완화시켜 주기도 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태어나서 만 3세까지가 1차 급성장기에는 이며 사춘기가 진행되는 시기가 2차 급성장기에는 입니다. 특히 만3세 까지 가장 많이 자라는 시기이며 이때가 최종 키에 영향을 미칩니다. 이때 부모가 아이에게 마사지를 꾸준히 해주면 키가 크는데 도움을 줄 수 있습니다. 아이의 긴장이 풀어졌을 때인 목욕을 한 뒤, 잠자리가 일어났을 때 하면 효과가 커집니다. 단 마사지는 만6세 이하의 아이들에게 했을 때 효과가 큽니다.