부유한천산갑1
부유한천산갑121.09.01

다이어트 운동에 관하여(운동순서)

다이어트 할때 대부분 무산소를 하고 유산소를 해라고

하던데 꼭 그렇게해 해야되는건가요?

유산소하고 무산소하는거라 차이가 많이 나는지 궁금합니다

  • ◈유산소 운동과 무산소운동을 병행하면 좋은 효과를 얻을 수 있을겁니다.

    유산소운동은 빠른걸음걷기 등산 수영등등... 무산소운동은 쉽게 근육운동이라 보시면 됩니다.

    ◈우리 몸은 운동시 탄수화물 > 지방 > 단백질 순으로 고갈됩니다. 이때 같은 양의 탄수화물을

    고갈시킬려면 근력운동은 40분 = 러닝 70분이 소요됩니다. 근력운동후 유산소운동을 해야

    지방을 태우기에 훨씬 효과적입니다. 꾸준히 운동하는것만이 건강한 몸을 유지할수 있을겁니다.

  • 저도 체중을 10kg을 왔다갔다하면서 다이어트를 하고 있는데요!

    다이어트 운동을 할 때 글쓴이님께서 중요한 부분이 있으실 겁니다.
    1. 근육량 2. 단순 체중감량 3. 바디프로필(눈바디) 등등 여러가지가 있을 것인데요

    크게 3가지 분류하여 운동과 식단을 병행하지만 우선 1,2 항목에 대해서 설명을 하자면,

    1번은 꼭 무산소운동 웨이트를 해야하는 것이고 충분한 단백질을 섭취해주셔야 정말 건강하게 다이어트를 할 수 있어요

    2번은 진짜 유산소만 해도 체중은 금방 빠집니다. 저는 하루에 10km씩 저녁 공복으로 뛰었는데 2개월 하니 체중 조절이 가능하더라구요 체중이 줄어드는 것은 사람마다 다르다고 생각됩니다.

    =====================================================================

    질문하신 유산소와 무산소의 관계

    가장 좋은 방법은 유산소로 몸을 15분~20분 달구고 무산소하고 무산소운동량이 1/3이라면 유산소를 2/3 즉 2배를 하시면 아주 좋습니다.

    아마도 유산소를 하고 무산소를 하게되면 호흡이 가파지고, 어느 정도의 근력을 소비했기에 무산소 운동의 할당량을 많이 못채워 주로 무산소를 진행하고 유산소를 하는 것입니다.

    더 체계적으로 하시는 분들은 많지만 보통 일반사람들은 체력이 딸려서 무산소를 하고 유산소를 많이 하는 것 같아요.

    그리고 이건 개인적인 거지만 무산소를 하고 유산소를 하면 지방이 타는 듯한 느낌도 있어요
    유산소를 할 때 몸이 가렵다거나 흘러내리는 느낌이 있어요

    답변에 도움이 되면 좋겠네요 ^^

    감사합니다. :)

  • 가장 좋은 방법은 유산소와 무산소를 따로 분리해서 다른 시간에 실시하는 것이지만 현실적으로 많이 어려운 방법이죠?

    유산소 후 무산소를 하게 되면 근생성과 근지구력에 더 도움이 되고 몸이 예열되어 부상방지에 좋습니다. 단, 유산소를 강도 있게 먼저 하게되면 나중에 무산소 할 때 다리가 풀린다던지 할 위험이 있습니다.

    무산소 후 유산소를 하게 되면 근지구력에는 도움이 되지만 근성장 측면에서는 불리할 가능성도 있습니다.

    결론 : 목적이 근육증가 보다는 살을 빼고싶으시다면 칼로리 소모가 더 많은 유산소를 먼저 하시면 됩니다.

    급하게 살을 빼는 것보다는 근육증가를 노리신다면 무산소를 먼저 하고 짧고 강한 20분 이내로 주 3~5회 정도만 유산소를 실시하면 되겠습니다.