정형외과건강상담
훈훈한개개비232
훈훈한개개비23221.10.22

많이 걸으면 발을 절뚝거리고 아파요

발목을 절뚝 거려요

복숭아뼈 밑에 뼈가 아파요 족근골? 악세사리뼈 ㄹㅏ고 하던데

왼발만 통증이 있고

많이 걸으면 절뚝절뚝 거려요 ㅠㅠㅠ

병원은 안가봤어요 근데 예전에 침은 맞았었고

물리치료정도 받았었어요

최근들어 앞종아리 뒷종아리도 뭔가 땡기는 느낌이예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸을 때 발목통증이 복숭아뼈 밑에 발생을 한다면

    발목관절의 문제일 수도 있지만 평발등 다른 여러가지 문제가 있을 수 있습니다.

    최대한 발목에 체중부하가 안가게 하는 것이 통증을 경감시키는 방법이지만

    병원에 내원하여 정확한 진단 및 치료한 상태로 생각됩니다.

    치료로는 경구 약제 및 필요시 관절강내 스테로이드 주사를 할 수 있겠으며

    신발을 적절하게 교체하는 것 역시 중요하겠습니다.

    신발에 대해서는 족부 클리닉이 있는 병원에서 상담해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    쾌차하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 발목에 무리가 가지 않도록 해주세요

    서 있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 발목의 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과나 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 현재 통증을 호소하는 부분은 발목뼈, 주위를 지나는 힘줄에 염증이나 손상이 발생하였을 가능성이 높겠습니다. 종아리가 땡기는 것은 힘줄에 이상이 발생하면서 근육을 수축할때 힘이 전달되면서 통증을 유발할수 있습니다. 꼭 정확한 진단 이후에 치료를 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평발은 아니신가요?

    족부 골구조에 이상이 있는 상태일 가능성이 매우 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 정형외과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목염좌일 가능성이 있습니다.

    발목염좌는

    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

    원인

    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    움직일 때 나는 무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 발목을 절뚝 거릴 정도의 문제라면 가까운 정형외과 가서 정확하게 영상 검사 등을 시행하여 그에 맞게 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증의 원인이 무엇인지 아직은 확실하지 않다 보입니다만 많이 걷는 것은 유발 인자일수 있으니 피하시는 것이 좋겠습니다. 종아리의 통증은 발목이 무리가 되어 근육통이 유발되었을 수 있구요. 정형외과에 가서 x-ray라도 찍어보시기 바랍니다.