기타 고민상담고민상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.02

싫은 사람은 무얼하든 꼴보기 싫습니다.. 혹시 고정관념을 바꿀 수 있는 방법이 있을까요?

회사에서 싫은 사람이 있습니다.. 그 사람이 무슨일을 하든 꼴보기가 싫은데, 사실 저에게도 도움이 되는 일을 해도 괜히 보기가 싫더라구요... 이성적으로는 알겠으나 감정적으로는 잘 안되네요..

혹시 이런 고정관념을 바꿀만한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    직장라는공간에서는 싫은사람도 매일

    마주쳐야하기때문에

    사람이 싫어지거나 미워지게되면

    관심을갖지않고 신경쓰지않으려고해도

    행동하나하나가거슬리게되면서

    함께 있는공간에서 마주치는것도 힘들어지고

    본인이 가장괴로울수있습니다

    힘드시더라도 무관심으로 일관하면서

    직원이아니라 아무상관없는 사람이라고

    생각하면서 관심을줄여보신다면

    그래도 마음이조금편해지실것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겟습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아무래도 그사람을 직접 겪어보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

    고정관념은 겪어보지 않고 판단하는 것인데 겪어보고도 안맞고 싫다면 어쩔수없지만 겪어보고ㅠ배울점이 많다면 인식이 달라질것같숩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그러한 사람에게 고정관념이 있다면

    대화를 나눠보는 것이 가장 좋습니다

    대화를 통해 이사람에게 배울점과 나와 통하는 점이 있는 지 등을 알아보시는 것이 좋을 것 같습니자

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 싫은 사람 꼴보기 싫을 때 대처방법

    1. 소통을 최대한 자제하기

    2. 감정적으로 대하지 않기

    3. 그 사람이 아닌 제3의 사람을 찾기

    4. 내가 싫어하는 사람이 있으면 조용히 자리 옮기기

    5. 다른 사람에게 도움 요청하기 - 최대한 그 사람과 부딪히지 않을 수 있도록 환경을 조성해 달라고 요청하기

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    싫은 사람과 함께하는 시간은 길고

    괴롭습니다

    잠시 거리를 두고 지내시길 바랍니다

    상대방도 느끼는 감정은 비슷하거든요

    시간이 지나면 조금씩 먼저 다가가보세요

    화해의 의미로 쿠폰도 보내면

    마음을 곧 열게 될거에요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좋은점을 찾아서 글로 적어주시고 읽어주세요

    타인의 장점을 찾아서 꾸준히 보다보면 싫은사람도 좋은방면이 많이보일수있어

    도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    미운 사람 떡 하나 준다 라고 생각하고 더 잘해 주면 본인한테 다 돌아오게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그 사람에 대한 관심을 두시지 말며 그 사람에 대하여 최대한 신경을

    안쓰겠다고 생각을 하세요./

    부정적인 마음이 계쏙된다면 그 사람이 계속 미울 것이니

    마음을 비우시고 좋은 면만 볼수있도록 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    싫으신 이유가 특별하게 있으신가요?

    상담자님을 욕하거나 피해를 주신것이

    아니라면

    상담자님께서는 지금상황을 좋게

    만드실수있어요

    일단고정 관념이 박혀있으시니

    대화를하면서 공통점을 찾아보시면

    마음이좀누그러들거든요

    상담자님께서 한발만 양보하시면

    편해진답니다