기타 의료상담건강상담
귀여운바다표범150
귀여운바다표범15020.12.05
우울증약은 장기복용해도 되나요?

우울증약의 경우 먹으면 확실히 효과가 생기는 만큼

육체적으로 의존성이 없다고 하더라도

장기복용시 심리적으로 의존하게 되는건 아닌지 궁금합니다.

괜찮나요? 나중에 안먹으면 더 힘들어지진 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증관련 약들은 장기간 복용시 부작용이 심합니다. 약에 따라 다르지만 대체적으로는 부작용이 큰 편이기 때문에 장기간 복용은 추천드리지 않으며 전문가들도 동일한 약이 아닌 다양한 약을 주기적으로 바꾸며 사용하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증으로 힘드시다면 정신건강의학과의 진료를 보시고 약의 도움을 받으시길 권합니다.

    약의 중독이나 부작용이 걱정되시더라도 전문의 선생님과 진료보시며 점차 끊어가시면서 이전처럼 돌아가실 수 있습니다.

    정신겅강의학과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.