정형외과건강상담
풍성한큰고래48
풍성한큰고래4822.03.20

갑자기 두번째 발가락이 아파요 이게 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 어제부터 두번째 발가락 바닥에 닿는 부분이 아파요...안만지면 안아픈데 살짝 스치기만 해도 아파요 가시가 들어갔나하고 보니까 가시안들어갔어요 만질때마다 바늘로 찌르는 것 같은 통증이 있어요 그리고 발이 따뜻하면 덜아프고 차가울때 더아파요 꾹 눌렀을때보다 살짝 눌렀을때나 살이 스칠때 더아파요 보기에는 달라진게 하나도 없어요 이게 뭔가요?

  • 안녕하세요.

    통풍의 증상일 수 있습니다. 통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게

    축적되어 발생하는 질환입니다. 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고

    하여 통풍이라고 합니다. 통풍을 치료하지 않으면 발작성 관절염의 빈도가 점점 잦아지고, 침범하는

    관절 수도 많아지며, 회복하는 시간도 점점 길어집니다. 관절염이 반복적으로 발생하면서 관절이

    점차 상합니다. 관절염이 만성으로 발전합니다. 또한 통풍성 결절이라 불리는 덩어리가 관절 주위나

    피하 조직에 나타나기도 합니다. 통풍은 의사가 진찰하여 확인할 수 있습니다. 이후에 피검사나

    관절액을 뽑아 현미경으로 관찰하는 방법을 통해 진단합니다. 보조적으로 X-ray 혹은 CT 촬영을

    사용합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 진료 및 영상의학검사가 뒷받침 되어야 정확한 진단을 내릴 수 있습니다. 또 통증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    병원가셔서 확인을 해보시는 것을 권유드립니다.

    육안으로는 안보이는 미세한 것이 박혀있을 가능성 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    통풍은 몸에서 대사되는 요소가 요산으로 변해 관절에 쌓이는 병증으로 관절의 부종과 통증이 대표적인 증상입니다. 섭취하는 요소를 줄이는 것으로 치료하며 고기류ㆍ어패류 등 단백질 식품(퓨린이 많은 든)은 가급적 적게 먹어야 합니다. 특히 곱창ㆍ간 등 동물의 내장, 고기국물(육즙), 고기 머리, 삼겹살, 고등어ㆍ참치ㆍ꽁치ㆍ정어리ㆍ멸치ㆍ청어 등 등 푸른 생선, 새우ㆍ홍합 등 해산물은 덜 드시는 것이 좋습니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 발의 신경종, 피부의 미세한 상처 등이 의심되는 상태입니다. 우선적으로는 피부과 진료가 원인 감별에 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다