영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.05

임신 중 반드시 필요한 영양제는 어떤건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 후에 반드시 챙겨먹어야하는 영양제는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

임신 주수 별로 챙겨먹는 영양제가 다른건지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 초기에는 기형예방을 위해 엽산을 반드시 복용해야 하며 임신 15주 이후부터는 태아의 눈과 뇌와 같은 기관 형성이 이루어지기에 철분 및 오메가3를 복용하길 권장드리며 20주차이후부터는 칼슘도 추가로 복용이 필요로됩니다. 임산부 오메가3는 지혈을 방해할수 있는 epa가 낮은 dha 성분 위주의 제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신 초기에는 활성형엽산, 철분제, 오메가3 등의 영양제를 추천드리며 중기 이후에는 태아의 성장에 필요한 칼슘마그네슘, 비타민b군을 추가하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신초기에는 태아 신경관형성이 중요하기때문에 활성형엽산을 드시구요.

    임신 전반에 통틀어서 비타민d, 오메가3, 유산균을 챙겨드시면 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    임신 중에는 태아의 신경관 결손을 방지하고 정상적인 신경계 형성을 위해 엽산을 복용하는 것이 좋습니다.

    엽산의 1일 권장량은 400mcg이며, 임신 3개월 전부터 복용을 시작하는 것이 좋습니다.

    또한 산모의 빈혈을 예방하고 태아의 정상적인 조혈기능을 위해 철분제를 복용하는 것이 좋습니다.

    임산부의 철분 권장량은 1일 30-60mg 이며, 임신 5개월~분만 후 3개월까지 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 필수랄 것은 없습니다. 철분제와 엽산 등은 보통은 더 챙기시는 편이고 종합비타민 정도는 드시는데 나머지는 선택사항입니다.

    사실 임신 전에 챙겼어야 하는데 외부활동이 적어 비타민d가 낮을 수 있어 비타민d는 더 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    엽산의 경우 태아의 신경관결손 예방을 위하여 복용하는데 입덧이 끝나는 즈음에 시작을 합니다. 오메가3나 유산균 등의 영양제도 복용하시면 좋으며 철분제 역시 권장합니다.