취득세·등록세세금·세무
고혹적인말똥구리98
고혹적인말똥구리9824.03.30

가족간의 거래 차용증 공증 받아야 하나요?

가족간의 돈 거래로 40일 정도 빌려주고, 받을 예정입니다.

차용증 미작성시 주고 받는 금액 각각 증여로 받는다 하여, 차용증 작성 및 이자도 받으려고 합니다.

이 경우 공증을 받아야 하나요?

아니면 작성후 각각 보관, 이자 주고 받으면 될까요?

혹시 그 외에 확인 또는 해야할 일이 있을까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    가족 간 거래는 증여로 추정하는 것이 원칙이며, 차용임을 주장하려면 소명해야하는 의무는 납세자에게 있습니다.

    차용임을 주장하려면 차용증과 이자지급내역이 있으면 되고, 차용증은 공증이 필수요건은 아니지만 공증을 받는 경우 더 공신력이 있어지는 것은 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    40일정도 대여하고 반환하는 경우에는 통장거래내역등 원금 및 이자를 상환한내역이 가능한것으로 차용임을 입증할수 있기 때문에

    굳이 차용증을 작성하고 공증을 받지 않아도 무관합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    가족간에 자금의 대여/차입하는 경우 차용증 작성 및 날인, 계좌 대

    계좌로 입금, 향후 자금 차입자의 재산, 소득으로 차입금을 상환해야

    합니다.

    차용증에 대한 공증은 세법상의 의무에는 해당하지 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    굳이 공증은 작성하지 않아도 되며 차용증 작성 후 정상적으로 상환만 하시면 전혀 문제 없습니다.