역사학문
흑두루미
흑두루미23.05.16

우리나라 화폐의 역사에 대해서 궁굼 합니다

우리나라는 언제 부터 화폐를 통화로 사람들이 사용하게 되었나요?

화폐가 등장한 시기와 배경이 궁굼 합니다.또한 화폐가 등장하기 전에는

어떤 형식으로 물건을 사고 팔았는지 질문 드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    본격적으로 한국에서 자체 주화를 만들어 사용한 것이 유물로 확실하게 드러나는 시기는 고려시대이다. 성종 15년(996년) 건원중보와 무문전이 만들어졌다. 그러나 무문전은 무늬가 없는 동전으로 부장용으로 만들었다는 설이 유력하다. 이 외에 1101년 처음 만들어진 조롱박 형태의 고액화폐인 은병과 이를 축소한 소은병 등이 사용되었다. 그러나 은병과 소은병은 위조가 잦아 1408년 유통이 금지된다. 이 외에 칭량화폐로 금이나 은을 일정한 규격과 모양으로 자른 금정/은정(金錠/銀錠, 금편/은편(金片/銀片)이라고도 한다), 은병을 일정하게 자른 쇄은을 사용했다고 한다. 다만 유통이 잘 되지 않았고, 고려도경에서도 고려인들은 쌀과 포목을 주로 쓰며 약국에서 약을 살 때는 종종 화폐를 사용했다고 나온다.

    출처: 나무위키 화폐/한국사

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    *최근의 질문과 같은 내용이므로 제가 답변한 내용을 다시한번더 사용합니다.

    *우리나라 화폐의 기원은 고려시대 부터라고 할수있습니다..

    그이전의 고대및 삼국시대에는 화폐가아닌 현물로 물물교환을 하였고 산국시대부터는

    금이나, 은등으로 만든 장신구가 화폐의 역활을 대신하였습니다.

    또한 무역하는 사람들에의하여 별도로 만들어사용하는 화폐 별전등이있었으나

    이는 개인이 만든것이므로 정부의 화폐는 아닙니다.

    *고려시대에 들어서서 문헌상 996년(성종15년)에 처음으로 철전을 만들어사용하였고

    북한의 개성에서 발굴하여 실물은 있으나 우리나라에는 아쉽게도 현재 남아있는 실물은

    없다고합니다.

    본격적으로 제조하고 사용하였던 시기는 998년(목종2년)이며 이때부터이며,

    무문전. 건원중보.동국중보.통국통보해동통보.해동중보가 순차적으로 발행되었으며

    이때의 화폐을 시초라할수 있습니다.