역사학문
자린고비56379
자린고비5637923.01.24

우리나라는 언제부터 화폐가 생긴건가요?

우리나라 화폐는 언제부터 생긴건가요?

화폐가 생기기 전에는 물물 교환을 주로 했던걸로 아는데 언제부터 화폐가 생긴것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    첫 화폐는 고려 성종 때(996년)에 만든 ‘건원중보’라는 화폐입니다. 쇠붙이를 녹여 만든 주화인데, 철로 만들었다 해서 이를 철전이라고 불렀어요. 건원중보는 모든 거래에 쓰이지 못했어요
    화폐가 생겨도 사람들은 여전히 쌀이나 포화(베) 등으로 물건을 사고팔았어요. 화폐로 거래하는 게 익숙하지 않아서였지요. 사람들이 잘 쓰지 않아 시중에 널리 유통되지 않았어요. 또 철로 만들었던 터라 쉽게 녹이 슬었지요. 이러한 점을 보완해 고려 숙종 때 대각국사 의천의 건의로 구리로 만든 해동통보를 제작했어요. 우리나라에서 처음으로 쓴 엽전입니다. 하지만 해동통보 역시 유통이 잘되지 않았지요. 이에 양반과 군인에게 나누어 주어 사용하게 했어요. 이런 노력에도 잘 쓰이지 않아서 사라졌지요.
    해동통보와 비슷한 시기에 만들어진 동전으로 건원중보를 비롯한 동국통보, 동국중보, 해동원보, 삼한통보 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 화폐는 조선시대에 편찬된 동국사략과 해동역사를 보면 알수 있습니다.

    기원전 957년 기자조선 흥평왕 때 우리나라 최초의 화폐인 자모전이 사용되었다는 기록이 있습니다.