향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.25

겨울철 몸에 정전기발생이 유독 많은 이유는요?

다른 계절은 건조하다고 느끼더라도 정전기가 일어나는 경우가 거의 없는데 겨울에는 유독 심하네요 눈이 오는 습한날에도 정전기 발생이 심한 이유가 무엇일까요? 방지하는 방법도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    정전기는 여름에 습할 때보다 겨울에 건조할 때 잘 생기지요.

    수증기나 습기, 물방울 등은 전기 친화성이 있어서 주변의 전하를 띠는
    입자들을 전기적 중성 상태로 만들어 줍니다.

    따라서 습도가 높아서 수증기나 작은 물방울 등이 있으면
    정전기도 잘 생기지 않으며 여름보다 겨울에 정전기가 많은 이유입니다.