양육·훈육육아
DevonRex
DevonRex23.05.26

둘째아이를 계획중인데, 첫째가 벌써부터 동생은 싫다는데 어쩌죠?

둘째아이를 계획하고 있는데 첫째아이와 책을 보다가 동생이야기가 나와서 대화중, 동생은 싫다고 하는데 괜찮을까요?

엄마아빠는 동생안아주지말고 자기만 안아달라는데, 벌써부터 걱정이네요. 어찌대화해야할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아직 변화가 낯설기도합니다.동생이있는 가족을초대해 같이놀기도해보고 설명도 잘하면 이해할거에요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈에는 동생이 아직 보이지 않아 체감하지 못해서 그럴 수 있어요 아이에게 동생이 태어나면 대화를 하며 부담을 주지 마시고 아이가 자연스럽게 받아들일 수 있도록 기다려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 둘째를 거부하는 경우 아이에게 아이 눈높이로 반복적으로

    설명해주시는 것을 권합니다. 둘째가 태어난다고 하여 첫째에 대한 관심이

    줄어들지 않도록 신경쓸 것이며 부모의 첫사랑은 너라는 등 첫째에게

    소홀해지지 않으며 둘째가 생길 경우 생기는 이점등을 아이 눈높이로 설명해주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 동생이 태어나면 첫째 아이가 질투를 느낄 수 있기 때문에 여전히 첫째 아이를 사랑한다고 알려주시고 스킵십과 애정을 더 많이 표현해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 안심시키는 게 중요할 것 같습니다.

    동생이 태어나도 너를 더 많이 사랑해주고 어 많이 안아 주겠다고 약속을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아가였을 때의 사진을 자주 보여 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    같이 사진을 보면서 이렇게 아가였을 때도 있었다면, 동생이 태어나면 이렇게 똑같을 거라고 자주 이야기를 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 들은 동생을 생기는 것을 별로 좋아하지 않습니다.

    그 이유는 자신이 받던 사랑이 동생에게 뺏길까봐 두려워서 입니다.

    그렇기 때문에 첫째 아이에게 많은 사랑을 주시는 것이 좋겠습니다,

    또한 첫째 아이 어렸을 때 사진을 보여주면서 너도 아기였을 때 엄마.아빠가 이만큼의 사랑을 주면서 정성을 다해서 키워줬다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 동생의 존재는 선물과 같은 것이라고 하면서 아이가 동생을 좋은 시선으로 바라볼 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아직 시간이 있으니 차근차근 아이에게 설명해 주시면 좋을 것 같습니다.

    요즘에는 책 뿐 아니라 동생이 있어서 행복하다는 메세지를 담은 영상도 많이 있지요. 활용하시어 아이에게 설명해주시면 결국 좋아할 것 같습니다