놀이육아
압살라마이쿰
압살라마이쿰23.05.17

아이가 잠을 잘 안자요 어떻하죠

잠을 잘 안자요

유치원서도 잘 놀고오고

하원후에도 놀이터서 한두시간씩 놀아요

근데안자요 잠드는데 30분씩 걸리구요

좀 일찍 재우는 방법없을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 제시간에 잠울 자야 나머지 집안일울 하시고 잠들수 있는대 걱정입니다.

    놀이터에서 노는 시간을 조금 더 늘려서 몸이 피곤하면

    빨리 잠 들듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잘 자지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하는 것이 중요합니다.

    잠자리에 누운 후에는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠 잘 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 디지털기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    전문가에 따르면 아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    이 시간 이전에는 깊은 수면에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 자지 못하는 이유는

    에너지를 더 쏟을 수 있도록 활동량을 많이 늘려주도록 하세요.

    아이는 놀이의 양이 부족하기 때문에 잠을 잘 이루지 못할 수도 있습니다.

    그리고 아이를 잠들게 하기 위해서는 수면 위생, 잠을 자기 위해 지켜야 할 생활습관을 만들어 줘야 합니다.

    낮잠을 재우고 계신다 라고 한다면 낮잠을 재우지 마시고 저녁 잠을 충분히 자도록 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이는 규칙적인 생활 패턴을 좋아해요.

    정해진 시간에 일어나고 밥을 먹고 놀고 잠을 잘 수 있으면 몸이 자연스럽게 조절됩니다.

    그러므로 아이의 생활 패턴을 일정하게 유지하려고 노력해보세요.

    그리고 잠을 잘 준비하기 위해 일부 아이들은 잠들기 전에 릴렉싱 활동을 시도할 필요가 있어요.

    책을 읽어주거나 슬로우 뮤직을 들려주는 것도 좋은 방법이예요.

    물론 각 아이마다 잠들기 전에 도움이 되는 것은 다를 수 있으니 적절한 방법을 찾아보시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 나이가 들수록 잠 자는 것을 싫어한답니다.

    놀이에 집중하느라 눈을 비벼 가면서까지 잠을 이기려고 하는 경우도 있지요.

    부모님이 항상 같은 시간에 재워야 합니다.

    잠 잘 시간이 되면 주위를 어둡게 해서 잠 잘 시간이 됐다 라는 것을 인식시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠 자기 전에 목욕을 하면 근육이 이완 되서 바로 잠이 들 것입니다

    그리고 매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직인답니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠을 잘 자지 않는다면 운동 등을 할 수 있도록 지원을 해주거나 따뜻한 물에 반신욕을 해주시고 잠자기 한 시간 전에는 Tv 시청이나 핸드폰 만지는 것을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 자지 않으려고 한다면 수면 전 샤워를 시키시고

    샤워 후 따뜻한 물을 먹이시는 것을 권합니다. 혈액순환에 도움이 되어

    잠을 자는데 도움이 됩니다. 잔잔한 클래식 음악도 수면에 도움이 된다고

    하니 참고하세요.