기타 육아상담육아
아리따운황로250
아리따운황로25023.05.09

밤에 잠을 너무 안자는 8살딸아이.

밤에 너무 안자요 진짜 체력뺄려고 태권도도 보내고 놀이터에서 놀다가도 오는데 안피곤한지 맨날 11시되서 자네요

아침엔 7시반정도에 일어나요..

어찌하면 일찍잘까요ㅠㅠ

진짜 제 자유가 너뮤 없어요...

  • 안녕하세요. 잘생긴징새218입니다.

    초등학생의 권장 수면 시간은 보통 9~11시간입니다. 적정 초등학생 수면시간보다 적게 수면을 취하는 아이들은 수면시 생성되는 성장 호르몬을 오래도록 받아들이지 못해 키성장 및 신체 전반적인 성장에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으며, 학업 성적에도 큰 영향을 끼치게 됩니다. 가장 좋은 수면 자세는 정해진 시간에 자고 일어나는 습관을 길들이는 것입니다. 아이의 자고 일어나는 시간이 일정해지기 위해서는 3주 정도의 시간이 필요합니다. 아이가 원하는 대로 잠에 들지 않는다고 화내거나 포기하지 말고 최소 3주 정도 여유를 갖고 규칙적인 시간에 잠자리에 들 수 있도록 신경 써주도록 합니다. 또한 성장 호르몬은 보통 밤 10시에서 새벽 2시 사이 왕성하게 분비된다고 합니다. 모든 신체 기능이 회복되고 재생되는 귀중한 시간인 만큼 10시에는 아이가 꼭 잠에 들수 있도록 도와줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮동안 신체활동을 많이 하는데도 잠드는 시간이 늦고 자는 시간도 짧다면 밤에도 교감신경이 너무 활성화되어있기 때문이 아닐까싶습니다. 밤이 되면 부교감신경이 올라오면서 신체가 수면을 위한 상태로 되어야하는데 교감신경이 계속 우세해버리면 잠을 들지 못하고 너무 피곤한 상태가 되어 오히려 잠을 더 깊게 자지 못하게 됩니다.

    따라서 자기 1시간 전에는 미디어시청이나 신체활동을 하지 않도록하시고 저녁식사 식단에 칼슘음식을 구성해주세요. 칼슘은 천연신경안정제 역할을 해서 숙면에 도움을 줍니다. 음식으로 부족할 경우 칼슘제로 보충해주셔도 좋습니다.

    또 잠자리에서 다리나 발을 주물러주시는 것도 숙면에 도움됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 다 함께 동일한 시간에 불을 끄고 자야 아이도 따라서 잘 것입니다.

    아이만 따로 재울려고 하면 잠을 안자려고 할 수 있으니

    가족이 다함께 취침에 들어가야 합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    정말 굉장한 체력이군요. 태권도와 놀이터 신체놀이도 시도해 보셨다면 신체놀이로는 이미 충분해보입니다.

    매일 같은 시간 따뜻한 물로 탕 목욕을 해주시고 침대에 누워서 좋아하는 책을 읽어 주시면 어떨까요? 신체놀이 후 목욕을 하고나면 비교적 쉽게 잠이 들 수 있을것 같아요. 같은 루틴으로 매일 반복하다보면 점점 잠 자는 시간이 조절 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면은 습관화를 시키는 것이 중요합니다. 아이가 자지 않으려고 하여도

    매일 같은 시간에 가족 모두가 수면을 하는 방으로 가서 수면을 시도해야 합니다.

    바로 수면을 하지 않더라도 일정 시간에 수면을 하는 방으로 모두 들어가고

    수면방에는 가전제품 등을 작동하지 않고 수면에만 집중할 수 있도록 해주시는 것이

    중요합니다. 습관이 되면 아이의 수면시간이 정립될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    늦게 자는 이유는 여러가지 입니다. 맞벌이나 학원시간 등으로 인해 부모와의 시간이 부족해서 늦게 잘 수도 있고, 성격이 예민해서 그럴 수 도 있습니다. 아이들에게 밤 10시 이전에 자야하는 이유를 설명하고 수면에 도움이 되는 좋은 활동들을 같이 계획해 보세요. 동적 놀이보다는 정적인 활동이 좋습니다. 소등하기, 조용한 음악듣기, 소근소근 말하기 등 잠을 잘 수 있는 준비하는 것도 아이들에게 즐거운 시간이 될 수 있게 만들어 보시기 바랍니다. 그리고 부모님도 아이가 잠에 들기까지 TV를 가급적 켜지 않으면 좋습니다. 그렇게 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다.

    수면패턴을 바꾸기 위해서는 꾸준한 노력을 해야 합니다. 목욕을 시키고 따뜻한 우유한잔을 먹이는 것도 도움이 되지만 직접적으로 도움이 되지는 않습니다. 잠자는 습관은 특별한 방법이 있는 것이 아닙니다. 뇌는 최소 3개월이 지나야 알아차립니다. 한두 주 해보고 화를 내거나 너무 잠에 대한 강요를 하게 되면 이 또한 아이에게는 스트레스가 될 것이며 가장 편안하고 안정감을 느껴야 할 잠자리에 불안함을 느끼게 됩니다. 처음에는 쉽지 않지만 자연스럽게 3개월 훈련을 하다보면 어느새 스스로 시간이 되면 잠을 청하는 아이가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 분비되는 밤 10 시 이전에는 재우는 습관을 들여야 합니다

    잠자기 전에 목욕을 하면 일찍 잠이 들게 할 수 있을 것입니다

    또한 잠잘 시간이 되면 동적인 활동은 피하고 정적인 활동을 하게 하십시요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잠자리 루틴을 만들어 훈련시켜주세요.

    일정한 시간이 되면 잠자리를 정돈하고 어두운 환경을 조성해줍니다.

    온욕이나 마사지 등을 통해 몸의 긴장을 낮추고 일정 노래를 반복하여 들려주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일찍 자고 일찍 일어나야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시고, 규칙적인 생활을 할 수 있도록 지도하여 주세요.

    그리고 수면패턴 의식을 만들어서 그 흐름에 맞게 생활 하도록 지도하여 보세요,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자기 전에는 Tv 시청을 피해주시고 일정한 시간에 불을 끄고 수면 음악을 트는 등 수면 패턴을 만들어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면시간을 몇시에 하는지 알수없으나

    아이의 수면시간 1시간전에는 정적인 활동을 유도해보시는것이 좋을수있습니다

    책을 읽는다거나 음악을 듣는다거나 하는등 안정을 취할수있는 활동을 해주면서 수면을 유도해보는것이 좋으며

    이러한 활동을 평소 수면시간보다 일찍 당겨서 해주시는것이 좋겠습니다.