반려동물 건강반려동물
되알진아나콘다244
되알진아나콘다24423.11.28

주인이 밥먹을때 하는 행동에 대해

나이
6년
성별
수컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

항상 밥을먹게 되면 옆으로와서 짖고 간식 있는 곳으로 시선을 두더라구여 이 행동을 훈육을 방법이 없을까요? 어떻게 교육시켜야 할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 밥을 먹을때 반찬을 주거나, 간식을 주는 행동을 반복했기 때문입니다.

    무시하고 식사하는 습관을 사람에게 들여 아무것도 얻을게 없다는것을 확보해야 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아마도 주인이 밥을 먹을때 반복적으로 간식을 준 행동이 강화가 된 것 같습니다.

    짖고 간식이 있는곳에 시선을 두는 행위를 할때마다 엄하게 꾸짖고(낮은톤으로)

    간식을 주지 않으셔야 이 행동이 고쳐질 것입니다.

    아니면 아예 밥을 먹기전을

    간식 타임으로 정해서 밥을 먹을때쯤에는 간식을 주는 것도 한 방법이겠습니다.