역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

우리나라 최초의 학교는 언제 생기게 되었나요?

오래전에는 지금과 달리 초등학교가 아니고 국민학교였잖아요 이런 학교는 언제쯤 생기게 되었나요 우리나라 최초의 학교가 언제 생겼나요?

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 우리나라 최초의 근대식 학교는 1885년 7월에 설립된 배재학당입니다. 배재학당은 미국 북감리회 선교사 아펜젤러가 설립한 학교로, 초등학교, 중등학교, 고등학교의 기능을 모두 갖춘 근대식 학교였습니다.

    국민학교는 1945년 8월 15일 광복 이후에 설립되었습니다. 1946년 1월 11일 국무원령 제1호로 공포된 ‘교육법’에 따라, 초등학교를 ‘국민학교’로 명칭을 변경하고, 6년 과정으로 의무교육을 실시하게 되었습니다.

    따라서, 우리나라 최초의 근대식 학교는 1885년 7월에 설립된 배재학당이며, 최초의 국민학교는 1946년 1월 11일에 설립된 것입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 학교는 교동초등학교로 1894년 9월 18일 '관립교동왕실학교'로 문을 열어 왕실자녀들에 신식교육을 한곳입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1883년 원산학사이며, 최초 근대 관립학교는 1886년 영어교육을 목적으로 하는 육영학교, 1885년 중등교육기관으로 배제학당이있습니다.

    초등학교 기준으로는 1894년 개교한 교동초등학교입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 최초의 초등학교는 서울의 교동초등학교로 갑오개혁에 관립교동왕실학교 또는 관립교동소학교라는 이름으로 1984년9월18일에 개교하였으며 왕실이나 귀족의 자제들을 대상으로 한 학교였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    학교:1894년 교동 왕실 학교(현재 서울 교동 초등학교입니다)

    도움이

    되셨길 바랍니다