부모님을 모실 차 명의를 제가한다면 ?

아버지가 돌아가시고 어머니랑 저 둘이 살고있습니다.

어머님이 자동차 면허증이 없어 운전을 못하시고 제가 주로 모십니다.

차량을 사주신다고 하는데 저는 직업이 없습니다.

차량은 60개월 할부로 가족용차로 테슬라 모델y를 생각하고 있으며 차량은 대략 7000만원에서 8000만원 정도?

운전자 보험이랑 차량명의를 제것으로 할 예정인데 이럴땐 증여세가 따로 부과되나요 ?

제가 생활비를 받는데 그돈에서 할부가 나갈 예정입니다.

참, 어머니는 68세며 저는 31세입니다.

세금과 유류비절감을 위해 전기차를 본것이며

어머니가 장보는것을 좋아해 짐칸이 넉넉한 suv를 고르셔서

총 4개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원칙적으로 증여세 과세대상에 해당하실 것으로 사료됩니다. 과세대상 금액은 취득시 납입한 대금,취득세,보험료 등 지원받으시는 금액이 될 것이며 할부금대납은 매월 증여되는 것으로 볼 것입니다. 직계존속에게 증여받는 경우 10년간 5천만원의 증여재산공제가 적용되어 5천만원까지는 증여받아도 산출되는 증여세는 없습니다. 참고하기기 바랍니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 증여세 신고 대상입니다. 직계존속으로부터 증여를 받을 경우 10년간 5천만원까지는 납부할 증여세가 없습니다.

    따라서 차량가액을 8천만원으로 가정하고, 증여재산공제 5천만원을 적용한다면 납부할 증여세는 291만원입니다. 증여세 신고기한은 증여받은 달의 말일로부터 3개월 이내입니다. 예를 들어 5월에 증여받았으면 8월말일까지 증여세를 신고 및 납부해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      차량 할부금, 보험료 등이 사실상 어머님께서 증여한 후 그 돈으로 처리되는 상황이기 때문에 증여가 맞습니다. 사회통념상 용돈의 경우 증여세가 과세되지 않겠지만, 고가의 전기차량을 구매하는데 사용된다면 증여세 신고를 하여야 할 것 입니다.

        비앤엘세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 변능수세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 말씀하신대로 어머님께서 매월 지급하시는 생활비가 있고 그 생활비에서 차량의 할부금을 상환하게된다면 차량가액에 대한 증여이기 이전에 매월 지급받으시는 생활비가 증여일 것입니다

        따라서 해당 생활비가 증여세 비과세대상 부양가족에 대한 생활비가 아니라면 증여세 과세대상이기에 과거 10년간 합산하여 5천만원이 넘는다면 증여세가 발생할 것이기에 증여세 신고가 필요합니다

        편안한 하루되세요

        감사합니다